Кухня в «хрущевке». Увеличиваем пространство. Подробная инструкция

«Ремонт на кухне в «хрущевке» — при одной только мысли у простого обывателя «начинается мигрень»! Что же можно придумать на такой весьма скромной площади, да при такой, мягко говоря, неудачной планировке? Кухня в «хрущевке»
Конечно, если позволяет финансовая сторона, то стоит задуматься о глобальной перепланировке в целом. Например, увеличить площадь кухни путем переноса межкомнатных стен вглубь соседней комнаты. Можно также попробовать увеличить дверные проемы или вообще отказаться от дверей, заменив их арочными перекрытиями.

Но это в идеальном варианте. А если нет возможности перепланировки? Тогда при ремонте стоит использовать «дизайнерские хитрости», чтобы хотя бы визуально расширить геометрию маленькой кухни.

Начнем с функциональных особенностей. Если позволяет площадь соседней комнаты, то обеденный стол (зону) лучше перенести именно туда, дополнительно освободив тесное кухонное пространство.

Затем следует правильно организовать расположение основных «кухонных узлов». Как правило, они располагаются треугольником: мойка монтируется в углу, далее место для стола (между мойкой и плитой) и, наконец, холодильник. Но следует помнить, что располагать холодильник вблизи газовой плиты просто нецелесообразно. Сейчас можно подобрать холодильники горизонтального расположения, для «хрущевки» это огромный плюс! С таким холодильником вы получаете еще одну рабочую поверхность.

Подоконники можно использовать как дополнительную рабочую поверхность одевих например в искусственный камень. Как правило, в кирпичных домах он имеет достаточную глубину, чтобы превратиться в мобильную столешницу.

И что касаемо эстетической стороны. Лучшими колерами для отделки стен и потолка кухни станут светлые, теплые оттенки. Они, как известно, не только значительно визуально расширят столь небольшое пространство, но и добавят света в маленькое помещение.

Касаясь «световой стороны», следует отметить, что для освещения такого небольшого пространства целесообразнее использовать точечные светильники. С их помощью можно создать своеобразный геометрический рисунок, который также поможет зрительно расширить кухонное пространство.

Также следует помнить, что плитку, будь она стеновая, потолочная или напольная, стоит подбирать из элементов маленьких размеров. А рабочие поверхности и облицовку мебели стоит выбирать из разряда «металлик». Мебель на заказ позволит использовать не стандартную глубину, уменьшив на 5-10 см глубину мебели, вы выгадаете свободную площадь. 

Строго говоря, самым универсальным стилем для кухонь маленькой площади является минимализм. Но дизайнеры допускают оформление и в других стилях, но лишь с небольшими поправками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here