Как правильно настелить паркет на стяжку

Укладка паркета — дело трудоёмкое и довольно непростое, поэтому лучше переложить эту работу на плечи профессионалов, у которых есть специнструмент. Ведь от того, насколько качественно будет проведена укладка, зависят и сроки эксплуатации паркетного пола.

Как правильно настелить паркет на стяжку

Настилают паркет, как правило, по окончании всех штукатурных, малярных работ, в общем, после завершения внутренней отделки комнат. Для этого следует поддерживать комнатную температуру не выше 23 градусов по Цельсию и влажность воздуха около 40—60%.

В первую очередь необходимо учесть следующие моменты: есть ли в основании пола отопительные трубы и горячая вода, ознакомиться с электропроводкой в основе пола, исключить сквозняки во время нанесения лака.

Следует также уделить внимание оценке качества основания пола, находящегося под паркетным настилом. Во избежание неровностей пола, необходимо выровнять основания. Для этого нужно изготовить качественную цементную стяжку или сделать выравнивание основания на завершающем этапе работ. Стяжка должна быть без трещин, не отслаиваться, влажность её должна быть минимальной. В новых домах и в помещениях с повышенной влажностью рекомендовано использовать изоляционные двухкомпонентные грунтовочные составы.

Под стяжку укладывается влагостойкая фанера около 12—18 миллиметров толщиной в зависимости от плотности самого паркета. Теперь нужно купить паркетный клей. Лучше всего сделать это в специализированном магазине, который торгует паркетной химией. Обычный клей здесь использовать категорически не рекомендуется. По окончании укладки, фанеру обязательно нужно отшлифовать, и после, на данный паркетный клей, производится уже непосредственно укладка самого паркета.

На финальном этапе настила паркета его шлифуют, добиваясь в результате совершенно ровной поверхности пола.

Для обеспечения хорошей сцепки лака и древесины применяют грунтовочный лак. Это нужно сделать обязательно для последующего ровного нанесения слоёв чистового лака. После проведения всех перечисленных рекомендаций покрывают паркет завершающим чистовым лаком. Наносится 4—5 слоёв лака хорошего качества от проверенного производителя со средним расчётом 0,3 кг на квадратный метр. Лучше всего наносить лак валиком или шпателем.

Летом в комнате, где уложен паркет нужно поддерживать влажность в пределах 45—65%. При слишком низких показателях влажности паркет может начать рассыхание, а при высокой он активно впитывает влагу и может подняться. В зимнее время нужную влажность обеспечит увлажнитель воздуха, а летом — частое проветривание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here