Каркасное строительство: проектируем каркас

Каркас дома в каркасном домостроении является основной несущей конструкцией, на которую монтируются все элементы дома.

Каркасное строительство: проектируем каркас

Обшивка стен, утеплитель, окна и двери, перекрытия и крыша, все эти элементы передают свой вес каркасу дома. Соответственно, конструкция каркаса дома, сечение его элементов должны обеспечивать необходимую прочность и устойчивость.

Существующие в настоящее время нормативные документы (такие как СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом) позволяют легко решить вопрос с выбором сечения элементов каркаса и схемой его сборки.

Применение рекомендаций данного документа позволяет добиться максимальной экономии материала без ущерба прочности конструкции каркаса дома.

Повышение прочности каркаса дома достигается и таким способом как использование специальных соединительных деталей, изготавливаемых из перфорированных стальных элементов. А также применение в качестве каркаса тонкостенных стальных оцинкованных профилей с перфорацией.

Использование стальных профилей в качестве каркаса дома повышает степень огнестойкости здания, снижает вес конструкций и увеличивает жесткость каркаса. Все это благоприятно сказывается на долговечности всего дома в целом.

Используя при строительстве дома традиционный деревянный каркас, следует обратить внимание не только на экономию материалов, подбирая оптимальное сечение элементов и схему их сборки, но и на условия их эксплуатации.

Для этого необходимо обеспечить тщательную изоляцию древесины от бетона и камня фундаментов, защиту от насекомых и огня. Все это будет являться основой для долголетней службы каркаса дома и, как следствие, всех связанных с ним конструкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here