Выбираем силовой кабель: на что обратить внимание

Грамотный выбор комплектующих для электропроводки гарантированно обезопасит вас от коротких замыканий и, как следствие, пожаров. Особенно если учесть, что количество электроприборов в наших домах постоянно растет.

Выбираем силовой кабель: на что обратить внимание

Провода и кабели, доступные сегодня в продаже, различаются по количеству жил, сечению и номинальному напряжению, с которым может работать данный кабель. Чаще всего в магазинах можно встретить провода с изоляцией напряжение в 380, 660 и 3000 В при переменном токе. Есть и универсальные кабели на любое напряжение.

Хорошим вариантом будет кабель АВББШВ цена которого относительно доступна. Этот кабель универсален, он активно используется в силовых установках и для проведения электролиний в грунте. Кроме того, такой кабель устойчив к возгоранию и взрывам. Его же используют в метрополитене, но при отсутствии усилий на растяжение.

Вообще, выбрать марку силового кабеля очень непросто. С этим сталкиваются как частные домохозяйства, так и организации еще на этапе планирования элеткрификации и электропроводки. За основу, как правило, берутся «Единые технические указания по выбору и применению электрических силовых кабелей», однако, документ был разработан и внедрен еще в 1977 году, поэтому может не учитывать всех современных нюансов.

По технологии у изолированного провода токопроводящая жила находится в специальной резиновой оболочке, которая и представляет собой изоляцию. Нередко может использоваться хлопчатобумажная оплетка с противогнилостными составами. Последние оберегают сам провод от коррозии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here