Клеим обои самостоятельно — основные нюансы

В данной статье мы поговорим о том, как клеить обои в комнате. На самом деле, это не такая уж трудная работа, и она вовсе несравнима с другими видами строительства или ремонта.

Клеим обои самостоятельно - основные нюансы

Наверное, каждый видел хотя бы раз это своими глазами, или даже принимал участие. Итак, как клеить современные обои? Во-первых, осмотрите комнату. В первую очередь, вынесите из неё всю лишнюю мебель, уберите все мешающиеся предметы, сверните ковёр. В общем, чем меньше в комнате лишнего, тем просторнее будет вам, и меньше вероятности что-либо испачкать.

Далее, очистите стены от старых обоев, если они есть. Вы можете делать это руками, но особо крепко приклеенные части придётся удалять при помощи подручных инструментов. Воспользуйтесь ножом, кухонным или канцелярским, чтобы аккуратно «подковырять» куски обоев. В случае с сильно присохшими обоями вам поможет распылитель (пульверизатор) с водой. Небольшие кусочки бумаги можно не срывать.

Когда обои сорваны, ещё раз осмотрите стены. Они должны быть ровными. Если найдены ямы, заделайте их цементом, мастикой, штукатуркой или чем-либо другим, подходящим для этого.

Вы уже выбрали и купили обои и подходящий к ним клей. Разведите клей в ведре, согласно инструкции. Чтобы облегчить последующую работу, можно предварительно обклеить стены старыми газетами. Это можно делать не ровно, и не все стены полностью, небольшие промежутки вполне допустимы.

Размотайте рулон обоев на полу, прижмите чем-нибудь, чтобы он не свернулся. Отмерьте и отрежьте кусок необходимой вам длины. Длину можно брать немного больше: излишки впоследствии обрезаются, закрываются плинтусами.

Закройте все окна и двери, избавьтесь от сквозняков. Намазывайте клей на ваш кусок обоев валиком или кисточкой. Приклеивайте кусок к стене ровно: вы можете начать от угла, или отмерить ровную вертикальную линию и ориентироваться по ней. Разгладьте приклеенный кусок, выгоните все пузыри воздуха из-под него. Если вылезут излишки клея, сотрите их тряпочкой.

Отрезая следующий кусок, обратите внимание на узор, если он присутствует — отмерьте длину следующего куска так, чтобы узоры совпали.

Если на вашем пути окажется розетка, обесточьте её, снимите крышку. Поклейте обои поверх неё, а затем прорежьте отверстие ножницами и снова оденьте крышку.

Окна, углы, или любые другие повороты стен клейте в нахлыст и обрезайте лишнее. Готово. Защищайте комнату от сквозняков, пока обои полностью не высохнут. Помните, что в поклейке обоев, как и в любом труде, необходима аккуратность, усидчивость, внимание, трудолюбие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here