Мультитул: чем удобен и когда полезен?

Мультитул – эргономичный карманный инструментарий, способный выручить в любой житейской ситуации. Вылазка, поход, дела домашние или досадный форс-мажор – не важно.

Владельцу мультифункционального инструмента любой монтаж и ремонт по плечу, ведь в руке весь набор необходимых инструментов.

Мультитул: чем удобен и когда полезен?

Для дома

Наверняка у каждого хозяина квартиры, дома и тем более дачи имеется каморка или чулан, где хранятся разнообразные инструменты: напильники, ножовки, ножницы, плоскогубцы и т.д. У непосвященных инструментарий измеряется отдельными единицами – «для порядка», а вот у «самоделкиных» – десятками.

В любом случае в быту мультиинструмент пригодится и тем, и другим: освободит драгоценные квадраты жилплощади и облегчит выполнение разнообразных работ в быту. Итак, мультитул для дома в житейской практике. Какие инструменты он может заменить?

Открутить/закрутить. На поиск нужной отвертки может уйти и час, и два, а может случиться и так, что таковая вообще отсутствует. Такие модели, как Leatherman Charge с набором бит Bit Kit (21 шт.) исключают эту «классическую» проблему на все 100%. И не важно, что предстоит собирать/разбирать, будь то дужка очков, калькулятор или полка кухонного шкафа. В их арсенале шестигранники, плоские и крестовые отвертки, пози и торкс, робертсон.

Ремонт электропроводки. Для выполнения этой операции требуется как минимум 5-7 инструментов, а вот если под рукой мультитулс на базе пассатижей (Gerber Flik, Leatherman Squirt), то всего один. При помощи него можно снять изоляцию с провода любого типа (12GA-20GA), разобрать распред коробку, демонтировать/откусить провод, закрутить соединение и т.д.

Разрезать/отрезать. Одна из самых распространенных в быту операций – вырезать резиновую прокладку для водопровода, сделать латку для клейки камеры, нарезать трубу или срезать лишнюю часть патрубка из ПВХ и т.д. При ее выполнении, как правило, используются кухонный нож/швейные ножницы. Но их лезвия быстро тупятся, так как не предназначены для работы с такими материалами, чего нельзя сказать о мультитул-ножницах (Leatherman Style, Gerber Splice) – они отлично справятся с любой задачей без ущерба для своей конструкции.

 

Для рыбалки

Каждый рыбак знает, что успех предстоящей охоты за рыбой зависит от качества подготовки амуниции – она должна предусматривать если не все, то многие ситуации. Многие искушенные профессионалы-рыболовы рекомендуют приобрести лучшие швейцарские ножи или мультитулы –сложно переоценить их пользу в премудростях рыбалки. В своей «начинке» они имеют следующие инструменты:

  • Нож 8-12 см (в некоторых моделях с зазубренной кромкой). Отрежет любую веревку, шпагат, леску. Можно использовать для разделки рыбы.
  • Плоскогубцы с зауженными концами. Незаменимы, когда требуется оснащать джиговую приманку, заводить тройники в кольца, высвобождать из рыбы глубоко засевший крючок.
  • Надфиль/Напильник. Позволяет на месте, в походных условиях качественно заточить острие двойника/тройника, обыкновенного крючка, затупившихся после зацепа о корягу.

Для охоты

Охотников мультитул избавляет от надобности брать с собой целую связку инструментов, необходимых для обслуживания оружия. При помощи него можно с легкостью выполнить такие технические задачи, как разборка/сборка спускового механизма, замена запчасти, установка оптического прицела и др. Кроме этого, мультиинструмент пригодится и в хозяйственной части: нарезка продуктов, откупоривание консервов и бутылок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here