Ремонт коммуникаций своими руками

Когда сталкиваешься с проблемами в сантехнике, наступают самые сложные минуты. Все дело в том, что где-то в подсознании сидит боязнь и страх перед ремонтом.

Ремонт коммуникаций своими руками

Мол, придется все сломать, устроить бардак, пару раз затопить соседей, а уж потом только что-то починить. Но на самом деле все просто, да и выполнить некоторые сантехнические манипуляции может сам жилец. Ниже перечислены основные моменты таких действий.

Канализация

Если произошла протечка в данной системе, то ее довольно легко исправить. Хотя, стоит заметить, что если канализация чугунная, то оптимальным вариантом будет полная замена труб на пластик. Ремонт, как говорится, на чугуне слишком дорог и в большинстве случаев бесполезен. Другое дело на пластике или поливинилхлориде.

Отдельный вопрос — канализационный насос, который, возможно, нуждается в замене. Хорошей репутацией на рынке пользуется канализационный насос Grundfos, который не только мощный, но и долговечный.

Протечку устраняют обычной заменой участка трубы или установкой ремонтной муфты. Пвх трубы используют раструбный монтаж, смысл которого заключается в стыковании концов труб, меньшего по диаметру в больший. Важно использовать при монтаже силикон и уплотнительные прокладки.

Водопровод

Здесь дело обстоит посложнее. В отличие от канализации, водоснабжение подает воду под давлением. То есть, при появлении протечки первым делом необходимо перекрыть воду. Делать это надо с помощью запорной арматуры, расположенной либо в квартире, либо в подвальном помещении дома. Опять же, если трубы стальные, то дешевле будет заменить их полипропиленом, полиэтиленом или металлопластиком. Все эти типы труб пластиковые и монтируются одним из контактных способов.

Если трубы пластиковые, то протечку можно устранить с помощью ремонтных муфт. На полипропилене и полиэтилене муфты монтируют с помощью пайки или паяльной сварки. Для этого требуется специальный инструмент — паяльник и ножницы для ппр. Для металлопластика используют муфты резьбового монтажа.

Но если все-таки страх перед ремонтом сантехники сильней, чем возможности, то лучшим вариантом будет вызов специалиста — ремонтника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here