Все о перекрытиях: нюансы производства и монтажа

В домах сельского типа существует три вида перекрытия: цокольное, перекрытия между этажами и чердачное. В этой статье остановимся на самых оптимальных решениях при выборе перекрытия.

Все о перекрытиях: нюансы производства и монтажа

Начнём с цокольного. Трудно представить дом в, сельской местности, без просторного подвала, а самая большая беда в подвале, это грибок, поэтому необходимо избежать в нём деревянных конструкций. В данном случае лучшим решением можно считать применение железобетонного материала для цокольного перекрытия.

При выборе данного решения необходимо, с самого начала, конструктивно ширину между несущими стенами подвала принять не более трёх метров, это позволит значительно снизить затраты на материалы. При данной ширине, по опалубке, устраиваем сетку из арматуры толщиной 14 миллиметров с ячейками 10 на 10 сантиметров, вяжем её обычной проволокой и заливаем бетонной смесью толщиной не менее 10 сантиметров. Марка цемента 500, раствор 1 часть цемента и 3 части ПГС. При устройстве пола по данному перекрытию необходимо устраивать тепловую и гидроизоляцию.

Еще один вариант — металлические перекрытия. Сегодня изготовление металлических балок покрытия и перекрытия предлагает немало компаний, в том числе и отечественных. Такие перекрытия служат долго, являются прочными и надежными.

Межэтажные и чердачные перекрытия в сельских домах, обычно, устраивают из деревянного бруса хвойных пород. Сечение бруса зависит от ширины перекрытия и расстояния между балками. При ширине до четырёх метров, на все случаи жизни, достаточно применить брус сечением 10 на 16 сантиметров и расстоянием между балками до 60 сантиметров.

Намного будет экономичнее применить дощатые балки толщиной пять и высотой пятнадцать сантиметров, но здесь необходимо следить за качеством пиломатериала: много сучьев, косослойность, свилеватость должны полностью отсутствовать.

При использовании минераловатного утеплителя такие перекрытия можно устраивать практически в любой климатической зоне, не забыв об антисептическом покрытии балок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here