Укладываем керамическую плитку: секреты и приемы

Керамическая плитка в ванной или кухне эстетично смотрится и очень практична. Вы можете не рисковать и заказать косметический ремонт у профессионалов, а можете попробовать уложить её самостоятельно. Для тех, кто выбирает второй вариант – несколько секретов и приемов.

Укладываем керамическую плитку: секреты и приемы

Казалось бы, все просто. Подготавливаем поверхность (она должна быть чистой и ровной), проверяем плитку (должна быть чистой и без трещин) и разводим клеевую смесь. После этого шпателем наносим клей слоем в 2-5 мм и клеим.

Впрочем, необходимо учитывать некоторые тонкости. Так, не на всю поверхность получится наклеить цельную плитку. Иногда ее придется резать. Естественно, резаные куски лучше располагать там, где они не будут привлекать к себе внимания.

Перед нанесением нужно определить идеально ровную линию для первых плиток. Ее нужно нарисовать на стене, тщательно выверяя уровень и параллельность стене. Четкая и ровная линия убережет от проблем при укладке.

Укладывать плитку желательно, начиная с центра, и с целых блоков. Укладывая, необходимо постепенно продвигаться к противоположным сторонам. Резаные куски приклеиваются по мере необходимости.

Вообще, подрезку необходимо укладывать чрезвычайно тщательно. Для проработки углов резаную плитку кладут резаным краем к стене. После этого некрасивый резаный край перекрывают целой плиткой. Ее клеят в этом же углу, но на другую стену.

После того, как Вы приклеили первую плитку, нужно выровнять ее по уровню. Глаз не заметит отклонения в 2-3 мм, но через несколько рядов это отклонение может привести к серьезным проблемам.

Уложив первый ряд, нужно оставить его сохнуть на сутки. Тщательно просохнув, она обеспечит Вам дополнительную поддержку в работе: на первый ряд можно будет четко ориентироваться. Если же поспешить укладывать второй ряд, то сместите первый ряд с ровной линии, на которую потратили так много времени.

Важно следить, чтобы слой клея от ряда к ряду не увеличивался. Если вовремя не обратить на это внимание, она начнет заваливаться. Кроем того, уложить плитку на углах ровными стыками будет очень трудно.

Какие еще основные секреты? Не делать слишком жидким клей (поплывет), прорабатывая углы, укладывать плитки сразу на обе стены (можно хорошо выровнять швы), не лениться снимать её, если она ложится криво.

С укладкой керамической плитки можно справиться самостоятельно, а вот планируя капитальный ремонт, все же лучше обратиться к специалистам. Так Вы гарантируете себе отличный результат, который будет радовать много лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here