ГлавнаяПрочееФундамент для брусового дома

Фундамент для брусового дома

Насколько долго простоит ваш дом из бруса 7х7 или другого размера, напрямую зависит от качества фундамента. При деформации фундамента иногда дешевле и проще снести все сооружение и построить его с нуля, чем ремонтировать основу.

Роль фундамента трудно переоценить, ведь именно он является опорой для стен дома и несущих элементов всей конструкции. Равномерно распределяя давление здания на грунт, фундамент при этом придает ему устойчивость при внешних воздействиях и защищает конструкцию от осадков и грунтовых вод. Без фундамента дом просто провалится в грунт и станет непригодным для жилья.

thumbs_25

Существует пять типов фундамента, которые чаще всего используются в строительстве домов из бруса. Столбчатый фундамент построить очень легко: устанавливаются бетонные или кирпичные столбики, а пространство между ними засыпается песком. Он выдержит на плотном грунте только дом с небольшим весом.

Ленточный фундамент более прочный, так как столбики между собой скрепляются перемычками. Перемычки могут быть нарушены при подвижках грунта, поэтому более надежным считается мелкозаглубленный монолит — жесткая бетонная конструкция, наполовину вкопанная в грунт. Именно этот тип фундамента на сегодняшний день самый распространенный для возведения брусовых домов и бань. Также потребуются фундаментные болты в качестве крепления.

Столбчато-ригельный фундамент дополнительно предполагает сваи, забитые в грунт через равные промежутки, на них и крепится монолитный каркас основы. Полнопрофильный монолит — массивная бетонная плита на всю площадь здания, вариант дорогостоящий и трудоемкий. Используется в основном для возведения очень больших и тяжелых зданий.

Самые главные враги фундамента — избыточный вес конструкции, которая размещена на нем, воздействие грунтовых вод, а также подвижки грунта во время замерзания и оттаивания. Если расчеты и работы по возведению фундамента были произведены неверно, это может вызвать его деформацию, привести к вымыванию из стен некоторых веществ, что вызовет появление в подвале грибка и плесени.

Чтобы избежать перечисленных проблем, необходимо четко следовать проектным расчетам, строить из качественных материалов и не переутяжелять дом из бруса 7х7 или другого размера. Надстраивать целый этаж не всегда выгоднее, чем соорудить еще одну пристройку для бани из бруса. Не забывайте о грамотной гидроизоляции фундамента. Используйте слой бетона или керамзита по всему периметру фундамента, сверху прикрепите утеплитель, а щели обработайте водостойким раствором или закройте ПВХ-пленкой. Так вы сможете просто и недорого защитить фундамент вашего брусового дома.

Читайте также

Не пропустите

АШАН Україна відновив популярну онлайн-послугу у партнерстві з Новою Поштою

Гіпермаркети АШАН Україна продовжують активно працювати в Україні. Мережа також закуповує за кордоном продукти, яких на даний момент немає в Україні та надає можливість створювати онлайн-замовлення товарів. Доставку здійснює “Нова Пошта”.

Нові хронотермостати Sensys HD від Ariston

Компанія Ariston продовжує поповнювати свої рішення для комфорту оселі та розумного клімат-контролю, і на цей раз через запуск нової лінійки Sensys HD.

Розетка как оружие? Почему советские розетки отличались от западных

Электрические розетки, произведенные в СССР, отличались от западных по своему устройству, хотя внешне могли выглядеть точно также. С чем это связано? По всей видимости, речь идет о военной хитрости.

Новое на сайте

Нові хронотермостати Sensys HD від Ariston

Компанія Ariston продовжує поповнювати свої рішення для комфорту оселі та розумного клімат-контролю, і на цей раз через запуск нової лінійки Sensys HD.

Розетка как оружие? Почему советские розетки отличались от западных

Электрические розетки, произведенные в СССР, отличались от западных по своему устройству, хотя внешне могли выглядеть точно также. С чем это связано? По всей видимости, речь идет о военной хитрости.

Дом на берегу моря в Кадисе (Испания) с ярким светлым интерьером

На скалистом побережье Кадиса архитектор и дизайнер интерьеров Лаура Гярна (Laura Gärna) создала этот уютный дом в гармонии с морской стихией.

Типичные ошибки частного застройщика, проверяем качество строительства

Решившись строить дом в нестабильное время, не стоит рассчитывать на проторенный кем-то путь – ситуация меняется постоянно. Чтобы результат отвечал ожиданиям, нужно знать правила игры.

Детская: оформление и планировка многофункционального интерьера

Дизайн детской комнаты или всего дома? Планировка и оформление детской – одна из непростых, но интересных задач. И детскую, и другие помещения в доме нужно планировать с учетом интересов детей. Ведь пространство ребенка не ограничивается только детской.