Армирование бетона: как армировать бетон, типы арматуры

При помощи армирования, бетону можно придать нужную прочность. После армирования, бетон в состоянии выдержать огромные нагрузки. Для армирования обычно используют арматуру, а также специальные наполнители.

Армирование бетона: как армировать бетон, типы арматуры

Арматура представляет собой пруты, поверхность которых может быть двух видов, в частности – ребристая и гладкая. Диаметр также может быть различным от 5,5 до 40 миллиметров. Длина от 6 до 18 метров. Как вариант, подойдет для этих целей арматура 12 А3 и другие популярные наименования. Пруты могут продаваться как в связке, так и в бунтах.

Перед тем, как резать и закладывать пруты в бунтах, их необходимо разогнуть. Если нет оборудования для резки и разгибания прутов, лучше сразу отдать предпочтение прутам, находящимся в связке.

Если нет желания изготавливать каркас для армирования бетона самостоятельно, его создание можно заказать на заводе. Однако в таком случае, на стройку готовый каркас придется доставлять с помощью особого транспорта.

Ну а если Вы все же решили создавать каркас своими силами, для сварочных работ рекомендуется нанять квалифицированных рабочих. Если площадь заливки бетона небольшая, вязку арматуры можно сделать самостоятельно.

Для армирования бетона стержнями с диаметром двадцать пять миллиметров, скреплять пруты можно точечной сваркой. Без сварочных работ также можно обойтись, вместо нее можно использовать пластиковые соединительные элементы либо вязальную проволоку.

Для армирования бетона стержнями большого диаметра, скреплять пруты можно исключительно при помощи дуговой сварки. 50 процентов пересечений должны быть сварены между собой. Кроме того, дополнительно потребуется угловое скрепление прутов.

Если для скрепления прутов применяется проволока, она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали, с диаметров от трех до двенадцати миллиметров. Из проволоки нужно сделать сварные сетки, с квадратными либо прямоугольными ячейками.

Когда каркас будет готов, нужно начать процесс сбрасывания бетонной смеси слоями. Каждый слой необходимо утрамбовывать при помощи штыкования либо строительного вибратора. Бетонная смесь должна быть чистой, без грунта, в противном случае на бетоне со временем могут возникнуть трещины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here