Делаем бетон для фундамента

Возведение фундамента – целая наука. Мало того, что нужно определиться с типом фундамента (столбчатый, ленточный, свайный), так еще, скорее всего, придется учиться готовить качественную бетонную смесь под сооружение.

Качественную – значит устойчивую, полученную из щебня/гравия, песка и, конечно же, цемента. Последний должен быть марки М300 или М400 (во всяком случае, такой цемент рекомендуют строители при индивидуальном строительстве).

Бетон

Нюансы при получении бетона

Нельзя сказать, что какой-то из компонентов бетонной смеси играет менее важную роль, чем другой: щебень добавляется для объема и прочности, песок – для заполнения/устранения пустот, цемент и вода – для вязкости и схватывания раствора, чтобы состав имел клеящий эффект.

В целом многое зависит от цемента, хотя множество требования предъявляется к остальным компонентам. Щебень/гравий, например, должен быть мелким (фракция 5-30 мм.). Песок выбирается один из разных фракций, но без содержания глины и прочей органики. Очень хорош для бетона горный песок, т.к. его остроугольные зерна хорошо сцепляются. Что же до воды, то с ней все просто – должна быть чистой (подойдет вода из водопровода).

Бетон можно приобрести и в готовом виде. Сегодня это несложно, достаточно ввести стандартный запрос вроде «бетон цена», и к вашим услугам множество предложений. К слову, хорошей репутацией в этом сегменте пользуется компания «Бетонмиксер» (http://www.betomixer.ru/). Здесь можно заказать и купить бетон разного типа, в зависимости от производственной необходимости.

О цементе и не только

Теперь о цементе. Хотя о его рекомендуемых марках мы уже говорили, не лишним будет разъяснение о классификации бетона, напрямую зависящей от марки цемента. Кстати, марка бетона подбирается исходя от нагрузки на фундамент. Причем бетон тоже обозначается буквой «М» и в порядке возрастания цифры, находящейся в аббревиатуре, стойкость бетона перед нагрузками тоже возрастает. Марки «М 25» и «М 100» относятся к легкому бетону, а марки М 200-М 400 к нормальному, который используется в частном домостроении.

В любом случае неизменной или, по крайней мере, рекомендуемой остается пропорция приготовления смеси – 1:3:5, где первой частью является цемент, второй – песок, третьей – щебень. То есть если у нас за основу берутся 10 кг. цемента, то к ним надо добавлять 30 кг. песка и т.д. Далее смесь понемногу заливается водой, пока смесь не станет слегка жидкой и вязкой. Кстати, количество воды определяется маркой используемого цемента.

Поэтапность изготовления бетона

1. Определяем, сколько бетона нам нужно (зависит от объемности/типа фундамента);

2. Планируем, сколько замеса придется использовать за один раз, руководствуясь качеством инструментов и емкостью для замешивания (тут мы просто советуем обзавестись бетономешалкой);

3. Смешиваем все сухие компоненты согласно установленной пропорции, чтобы получить однородную смесь;

4. Добавляем в сухой состав воду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here