Участие в долевом строительстве — что необходимо знать?

Хотелось бы сегодня рассказать вам о моем опыте покупки квартиры в доме, еще не сданном в эксплуатацию, а находящемся на стадии строительства.

Участие в долевом строительстве - что необходимо знать?

Решили мы с мужем, что нужно улучшать свои жилищные условия. Старую квартиру не очень-то хотелось, а на новую, только, что построенную не хватало средств нашего скромного семейного бюджета. Так мы плавно пришли к решению : внести деньги в долевое строительство нашей будущей квартиры. Мы очень долго выбирали строительную компанию, так как город у нас большой и компаний, занимающихся строительством очень много и недобросовестных застройщиков тоже хватает.

Нашим критерием при выборе, так же было качество построенных домов, поэтому мы объезжали уже готовые дома разных строительных организаций и смотрели качество их постройки, благоустройство придомовой территории, общались с жильцами. Так же много времени провели, читая отзывы в интернете на различных ресурсах о той или иной строительной компании. В общем работа была проведена колоссальная. Остановились мы на одной из самых крупных в нашем городе, строят они монолитно-кирпичные дома, что, на мой взгляд, намного лучше панельных.

Теперь пришло время к правовому анализу документов выбранного объекта недвижимости. Здесь, конечно, если вы не обладаете специальными познаниями в этой области, то лучше обратиться к юристу «со стороны», чем слушать советы юриста, работающего в строительной компании, в которой вы решили приобрести квартиру. Более подробную информацию о юридических нюансах данного процесса можно получить на специализированных сайтах, например, здесь http://www.minskpromstroy.by/ru/shared-building/.

Дам вам несколько советов, по поводу тех документов, которые в первую очередь вам необходимо будем попросить у застройщика, и в дальнейшем тщательно их изучить.

Ну, конечно, во-первых, возьмите образец договора долевого участия, который вы будете заключать при внесение денег в кассу организации. Во-вторых, разрешение на строительство данного объекта недвижимости (оно должно быть выдано той организации, у которой вы покупаете квартиру и его срок должен заканчиваться позднее той даты, которая будет указана у вас в договоре, как дата ввода в эксплуатацию объекта недвижимости и передачи данного объекта вам).

Во-вторых, договор на передачу прав по земельному участку (это может быть договор аренды, договор купли-продажи земельного участка или иной аналогичный договор), соответственно земля должна быть передана опять-таки лицу, с которым вы заключаете договор. И, конечно, договор долевого участия в строительстве должен быть обязательно зарегистрирован в соответствующих государственных органах.

В общем, будьте предельно внимательны при покупке квартиры и тогда все у вас получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here