На пути к энергоэффективному дому: утепление мансардной кровли

Благодаря своей экономичности, распространение мансардных кровель заняло особую популярность в строительстве дачных и частных приусадебных домов.

На пути к энергоэффективному дому: утепление мансардной кровли

Чтобы обустроить мансардную кровлю, необходимо утеплить ее между стропил, применяя вентилируемые промежутки. Первый промежуток — между изоляцией и материалами кровли, для предотвращения проникания конденсата и снега, второй — необходим для гидро-барьера, его прокладывают под утеплителем, над гидро-барьером. Основной задачей второго промежутка будет служить вентиляция и выведение влаги изнутри помещения.

Но еще перед тем, как приступить к работам по утеплению, нужно продиагностировать текущую ситуацию, узнать, насколько энергоэффективной является ваша мансарда в текущем виде. В этом помогут специальные приборы, среди которых центральное место занимает тепловизор. К слову, можно собрать тепловизор своими руками. Тепловизор помогает выявить основные зоны утечки тепла из вашего дома, чтобы устранить их.

Так, утепление мансардных крыш производят несколькими способами: на стропилах, под ними, между стропил. Самый известный и часто используемый способ — между стропил. Применяя данный вид утепления, не останутся незамеченными ни единого участка крыши. Между этими слоями — тепло- и гидро-озоляцией, вентиляционная пробка около 20 мм.

При прокладывании гидроизоляции следите за провисанием всего слоя, иначе такие участки в дальнейшем послужат нарушением вентиляции. Для гидроизоляционного слоя часто используют минеральные волокна, однако при его закладке должны быть учтены некоторые его свойства, он может увеличивается в объеме до 30%, потому не переусердствуйте, здесь стоит уменьшить его расход. В случае, нехватки глубины стропил, возможно их наращивание, использовав дополнительно бруски и доски. Всегда возможно разграничить изоляционный слой, одну — уложить между стропил, другую — над стропилами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here