Деревянная вагонка как один из самых практичных пиломатериалов

Несмотря на большой ассортимент строительных отделочных материалов, деревянная вагонка продолжает пользоваться большой популярностью. Это натуральный экологически чистый материал, который используют во внутренних и наружных работах.

Деревянная вагонка как один из самых практичных пиломатериалов

Он очень эффектен внешне, натуральная структура древесины наполняет домашним уютом любое помещение, неповторимый узор годовых колец придает индивидуальность интерьеру. Благодаря постоянному испарению эфирных смол из древесины, комната наполняется приятным лесным ароматом.

В производстве вагонки используют как хвойные, так и лиственные породы древесины. Наиболее популярные сорта дуб, сосна, ясень, береза. В принципе, возможно использование любого сорта дерева, которое применяется в строительстве домов.

Вагонка составляется из соединенных между собой плоских и длинных досок со шпунтом с одной стороны и пазом с другой. По виду профиля ее подразделяют на обычную и «евровагонку». Отличия состоят как правило в качестве обработки. Ну а приобрести деревянную вагонку можно в компаниях, профиль которых — производство и продажа пиломатериалов. Лучше всего обращаться именно в специализированные фирмы, здесь и ассортимент богаче, и цены более гибкие.

«Евровагонка» имеет более глубокие пазы и продольные выемки (они служат для удаления конденсата). Также она обладает всегда строго определенными параметрами: уровень влажности древесины 8-10%, толщина — 1,3см, 1,6см, 1,9см, ширина — 8см, 10см, 12см, длина не более 6 метров.

Облицовывать вагонкой можно любые стены, без предварительной подготовки, выравнивания, грунтовки и т. д. Это является ее огромным преимуществом.

Сам процесс монтажа очень прост, не требует специального инструмента и под силу даже начинающему ремонтнику. На первом этапе устанавливают обрешетку, а затем непосредственно монтируют саму вагонку. Направление облицовки не имеет значения. В качестве крепежа выбирают гвозди, саморезы, скобы. Все зависит от веса и материала досок.

Как и все пиломатериалы вагонка после монтажа требует дополнительной обработки. Идеальный вариант это покрытие лаком, так вы сможете любоваться натуральной древесной структурой досок. Придать определенный оттенок древесине можно при помощи морилки.

Но в любом случае, вначале доски следует проолифить или покрыть другим антисептическим составом, чтобы предотвратить гниение.

Очень часто в обустройстве интерьера квартир используют деревянную вагонку в сочетании с другими отделочными материалам. Такое сочетание дает дизайнеру массу дополнительных эффектных «ходов» в работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here