Советы по выбору и укладке кровельного материала

Если вы самостоятельно строите дом, и настала пора накрывать крышу, рекомендуем остановить свой выбор на мягко кровле.

Советы по выбору и укладке кровельного материала

Её называют также битумной или гибкой черепицей, но, несмотря на различные названия, суть материала одна – это плоские листы с фигурным вырезом с одного края для точной укладки. В основе материала лежит стекловолокно, с обеих сторон пропитанное резинобитумной смесью. Наружная сторона черепицы посыпана каменной крошкой для защиты от атмосферных воздействий и солнечной радиации. Самое основное преимущество мягкой кровли, это возможность её укладки самостоятельно, без привлечения специалистов.

Перед началом монтажа подготавливаем основание, которое может быть сделано из широких досок, многослойной фанеры или листов ОСП. Главное, чтобы оно было тщательно просушено и обработано антисептиком. Уклон ската крыши должен составлять не меньше 11 градусов. На подготовленное основание под мягкую черепицу укладывается изоляционное самоклеющееся покрытие и утеплитель. Эти рулонные материалы настилаются сверху вниз по скату с небольшим нахлестом каждой полосы друг на друга.

В процессе монтажа рекомендуется установить аэратор кровельный для принудительной вентиляции и просушки подкровельного пространства. Это значительно увеличивает срок службы мягкой черепицы, поскольку вентилирование не позволяет скапливаться под листами каплям атмосферной влаги, снижающей долговечность материала.

Монтаж мягкой кровли производится только в теплое время года в сухую погоду. Процесс состоит из трёх основных этапов и начинается с карнизного ряда. Сняв защитную пленку, укладываем первый лист, затем встык друг к другу все остальные листы, прибивая их гвоздями в местах перфорации. На следующем этапе укладываем листы черепицы от центра ската к торцам крыши. Каждый лист крепится шестью или четырьмя гвоздями, в зависимости от крутизны уклона. Все места соединения промазываются битумной мастикой для герметизации. На последнем этапе монтируется кровельный ряд.

Применяемый при укладке битумной черепицы инструмент достаточно доступен и имеется практически у каждого мужчины в домашней мастерской. Необходимо иметь: ножовку, молоток, измерительный и разметочный инструмент, нож, мастерок для нанесения мастики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here