Выбираем камеру для системы наблюдения — основные критерии

Каждый домовладелец стремится по-максимуму обезопасить свое жилище. Не удивительно, что системы видеонаблюдения являются неотъемлемой частью систем безопасности домов, коттеджей и квартир. Какие камеры используются в таких системах, и на какие характеристики камер обратить внимание?

Выбираем камеру для системы наблюдения - основные критерии

Один из ключевых параметров выбора камеры для видеонаблюдения — разрешение. Как правило, чем выше разрешение, тем более качественным будет видео. Разрешение измеряется в мегапикселях или в менее известных рядовому пользователю показателях ТВЛ (телевизионных линиях). Установка систем видеонаблюдения часто предполагает, что конкретную модель камеры выбирает заказчик. Поэтому нужно учесть, что для популярного стандарта PAL используется разрешение 400 ТВЛ, для NTSC — 330 ТВЛ.

Однако разрешение — не единственное, к чему нужно присмотреться. Не менее важный параметр — чувствительность. которая измеряется в люкс. От чувствительности сенсора камеры зависит то, в каких условиях освещения ваша система наблюдения сможет передавать качественное изображение. Для обычных черно-белых камер наблюдения характерна чувствительность 0,4 — 0,01 люкс, что позволяет получить неплохое изображение в сумерках. Для цветных этот показатель может составлять 0,2 — 3 люкс. Кроме того, есть сверхчувствительные камеры с показателем 0,00015 люкс. Найти поставщика таких камер несложно, достаточно ввести в поисковую систему стандартный запрос вроде установка видеонаблюдения Москва, и к вашим услугам множество предложений.

Далее нужно присмотреться к такому показателю камер в системах наблюдения, как отношение сигнал/шум. Он измеряется в дБ и означает соотношение амплитуд видеосигнала к шуму в специальной логарифмической шкале. Соотношение сигнал/шум напрямую влияет на то, насколько четкой будет картинка с вашей камеры. Так, если данный показатель составляет 40 дБ, вы увидите незначительные помехи. Если показатель снижается до 20 дБ, то на экране сложно будет вообще что-либо рассмотреть. Особенно если съемка производится в условиях недостаточного освещения.

Не менее важный нюанс — наличие электронного затвора, который призван обеспечить камере среднюю яркость изображения в динамически изменяемой световой обстановке. Не помешает и опция компенсации заднего света, особенно если позади вашего объектива находится источник такого света, к примеру, лампа или окно.

Наконец, цифровая обработка сигнала (или DSP) используется для расширения динамического диапазона. В сочетании с данной функцией могут работать такие полезные дополнения, как детектор движения, автоматический переход из ночного режима в дневной и наоборот, и так далее. Установка видеонаблюдения цена на которую во многом зависит от типа устанавливаемой камеры, предполагает выбор модели исходя из конкретных характеристик.

Многие современные камеры также могут похвастаться такой функцией, как инфракрасная подсветка, служащая для ночной съемки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here