Чердачная лестница: требования и виды

Владельцам частных индивидуальных домов и желающим такой дом построить будет совсем не лишним знать о видах чердачных лестниц и основных требованиях применяемых к ним. На строительном рынке достаточно много предложений и иногда очень сложно выбрать то, что подходит именно к вашему интерьеру.

Чердачная лестница: требования и виды

Рассмотрим сначала основные требования, согласно которым должна быть изготовлена и установлена чердачная лестница. Основное требование это конечно безопасность, то есть лестничный проем должен быть достаточно широким, но ровно настолько, чтобы можно было свободно по нему перемещаться. Помните чем больше чердачная крышка, тем больше тепла уходит в чердачный проем. В этом случае необходима золотая середина и не больше, ни меньше.

Необходимо выбирать лестницу с достаточно большой нагрузкой, как правило, не меньше 150 килограмм, а может быть и больше, учитывайте максимальный вес проживающих плюс 50% запас на случай подъема с грузом. Не стоит в качестве чердачной лестницы выбирать винтовые, пожилому человеку будет достаточно сложно подниматься.

Среди возможных конструкционных вариантов чердачных можно выделить два направления. Это стационарные лестницы и складные. Стационарные лестницы применяются там, где нет недостатка в свободной площади, и намертво монтируются под чердачной крышкой. Складные конструкции монтируются там, где необходимо сэкономить полезную площадь, однако помните, что устанавливать на этой площади мебель или еще что-нибудь не стоит, иначе вы не сможете разложить лестницу.

Вариантов складных лестниц достаточно много, однако при выборе стоит руководствоваться простыми правилами. Во-первых, конструкция должна обеспечивать безопасную эксплуатацию, как в разложенном виде, так и в собранном. Если лестница убирается под потолок, то должны быть предусмотрены защитные элементы, не допускающие самопроизвольного раскрытия.

Сама конструкция должна раскладываться без прикладывания излишних усилий, то есть разложить лестницу самостоятельно должен быть в состоянии ребенок среднего возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here