Мансардные дома — особенности строительства

В индивидуальном жилищном строительстве нашли довольно широкое распространение мансардные дома.

Мансардные дома - особенности строительства

Это связано с тем, что в настоящее время широко применяются такие прочные и долговечные кровельные материалы, как гончарная и цементно-песчаная черепица, асбофанера и др.

Черепичная кровля требует устройства крыши дома с более крутым уклоном, вследствие чего создается большое чердачное пространство, которое в практике строительства рационально используется под мансарду. Здесь устраиваются дополнительные жилые и подсобные помещения.

Устройство мансарды в одноэтажных домах снижает стоимость дополнительно получаемой жилой площади, так как не требует дополнительных фундаментов, капитальных стен и крыши. Стеновые ограждения мансардных помещений ввиду защиты их кровлей могут изготовляться облегченной конструкции, главным образом из местных материалов.

В настоящее время во многих городах развито производство недорогих новых эффективных теплоизоляционных материалов на базе местного сырья (минеральная шерсть, шлаковойлок, оргалит и др.).

На основе использования теплоизоляционных материалов созданы прогрессивные конструкции стен, перекрытий и перегородок, которые обеспечивают условия для создания необходимого теплового режима в мансардных помещениях.

Строительство мансардных жилых помещений экономично, когда дом состоит из 3—4 комнат, из которых 1—2 комнаты расположены в верхнем этаже. Стоимость жилой площади в доме с мансардой на 8—12% дешевле, чем в одноэтажных домах.

Не лишним будет подчеркнуть, что применение и правильное сочетание одноквартирных, спаренных и мансардных домов может внести разнообразие и улучшить архитектуру жилых улиц и кварталов индивидуальной застройки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here