Коттеджные лифты для частного дома – особенности конструкции и применения

Собственный небольшой лифт в частном коттедже – это вовсе не прихоть. Во-первых, это просто бытовое удобства. А если в доме живут люди преклонного возраста или инвалиды, то лифт нередко становится просто обязательной необходимостью.

Коттеджные лифты для частного дома – особенности конструкции и применения

Сегодня существует множество разновидностей домашних лифтов, что позволяет выбрать лифт практически под любую планировку. Тем не менее, лучше все-таки сделать выбор в пользу той или иной модели еще на этапе проектирования и непосредственно строительства.

Проектируя лифт, нужно обязательно предусмотреть место под лифтовую шахту. И сделать это стоит там, где лифт будет наиболее гармонично вписываться в окружающий интерьер.

Но часто возникают ситуации, когда дом уже построен и эксплуатируется, и места под лифт в нем не предусмотрено. В этом случае отказываться от удобства, которое дают лифты, вовсе необязательно. Всегда можно пристроить лифтовую шахту с внешней стороны дома. В этом есть еще одно преимущество – лифтовая шахта находится снаружи и, следовательно, не занимает полезную площадь внутри помещения.

Как правило, лифтовые шахты в частных домах принадлежат к двум основным типам. Различают металлокаркасные и глухие шахты. Последние создаются на базе кирпичной кладки или бетонных блоков. А вот металлокаркасные шахты могут быть прикрыты сэндвич-панелями или же прозрачным стеклом. Например, в стеклянных шахтах нередко используются и лифты из прозрачного стекла. Они выглядят эффектно и отлично сочетаются с современными интерьерами.

Особенно часто применяют стеклянные лифты и металлокаркасные стеклянные шахты в интерьерах, оформленных в стиле хайтек, в частности, в торговых центрах.

Очень важный для любого лифта момент – двери. Здесь нужно совместить как внешнюю эстетику, так и функциональную составляющую. Особенно, если двери лифт находится непосредственно внутри помещения и оказывает прямое влияние на общее восприятие интерьера. Двери могут быть распашными, они экономят пространство в помещении. Обычно они открываются внутрь кабины.

Также двери могут быть автоматическими. В конструкции такой двери установлен специальный торсионный доводчик. Он, собственно, и приводит в действие механизм, открывающий и закрывающий двери в нужный момент. Разумеется, в использовании именно такие двери самые удобные. Однако они требуют дополнительного пространства в шахте.

Использовались материалы сайта liftk2.com специально для Торгового дома «К2»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here