Про анализ воды из скважин и дачных колодцев

В любом источнике воды вы найдете примеси – посторонние вещества, элементы и соединения, влияющие на качество жидкости, на ее органолептические свойства (вкус, цвет, запах и т. д.).

Про анализ воды из скважин и дачных колодцев

Появиться в нем они могли либо из-за природных факторов, либо из-за вмешательства человека в ту же природу. Первый «источник загрязнений» – сама природа – привносит, как правило, в воду избыток некоторых химических элементов или соединений. Например, жидкость вымывает железосодержащие породы, растворяя железо, прежде чем попасть в скважину или колодец. Человек же, а точнее его деятельность, может стать причиной попадания в воду вредных микроорганизмов, тяжелых металлов, опасных нитритов и нитратов и т. д. и т. п.

Причиной этому является или неосторожность, или незнание, или обыкновенная халатность. Ярким примером являются выгребные ямы, которые можно встретить на загородных участках, стоки в них легко проникают в почву, а оттуда в водоносный слой – вот и все, источник заражен.

Если у вас на участке имеется автономный источник, то вам обязательно нужно сделать анализ воды из него. В результате такого исследования, вы будете знать состав жидкости из скважины или колодца. Также, вы узнаете, от каких примесей вам придется очищать воду из вашего источника, это могут быть:

1) растворенные в избытке элементы, соли, газы: железо, марганец, сероводород, соли жесткости и др.;

2) твердые нерастворимые загрязнения: песок, глина, земля;

3) биологические загрязнения: тина, водоросли, различные бактерии и вирусы.

Плюс к составу, вы узнаете органолептические качества жидкости в источнике, о которых говорилось выше. На основе результатов анализа, вы сможете подобрать фильтры для очистки воды из скважины или колодца.

Для того чтобы узнать, где сделать анализ, стоит обратиться в службу санитарно-эпидемиологического надзора. Во-первых, они и сами смогут провести исследование качества воды, а во-вторых, они должны располагать всей необходимой информацией о специализированных лабораториях. Также, все это можно найти в сети Интернет. Более того, там вы сможете почитать и отзывы людей, которые обращались в эти лаборатории. В любом случае, если вы обратитесь в фирму, в которой хотите сделать анализы воды, убедитесь, что она имеет все необходимые лицензии и разрешения на данный вид деятельности.

Лаборатории условно можно поделить на два типа — государственные и частные. Первые лаборатории находятся в организациях государственной или муниципальной принадлежности (та же санитарно-эпидемиологическая станция, «Водоканал» и прочие).

Частные лаборатории также можно разделить на два типа – те, которые занимаются только исследованиями, и те, для которых это побочный бизнес, а основные деньги они зарабатывают на поставке оборудования и его монтаже для систем водоочистки. Со вторыми следует быть внимательнее, так как они завлекают ценой (порой даже делают анализ бесплатно), но могут быть предвзяты, ведь от этого зависит их доход (количество проданных фильтров).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here