Пиломатериалы для строительства и отделочных работ

Прочее

Скорее всего, самым первым материалом для постройки жилищ в глубокой древности было дерево. Широкая распространенность древесины и ее уникальные природные свойства делают этот материал широко востребованным в строительстве загородных домов и сегодня.

Пиломатериалы

Давно замечено, что жить в деревянном доме намного комфортнее, чем в доме из газобетона или в монолитном строении, а некоторые люди по состоянию здоровья могут постоянно проживать только в домах из натуральной древесины.

Известны деревянные дома, построенные сотню лет назад, и они до сих пор находятся во вполне приличном состоянии. Что же касается экологичности материала, то в этом плане с ним не сравнится ни один другой, созданный искусственно.

Когда-то мастера рубили дома, что называется, навеки из «настоящего» леса, то есть из натуральных практически не обработанных бревен, только сняв с них кору. Этот процесс было сложным и требовал большого мастерства. Теперь в строительстве коттеджей используется чаще всего пиленый брус естественной влажности, полученный путем обработки бревен с четырех сторон для придания им квадратной или прямоугольной формы стандартных размеров. Такая форма является наиболее удобной для возведения стен загородного дома. Если же речь идет о профилированном брусе, то в этом случае дом вообще складывается по принципу детского конструктора из готовых деталей, которые в данном случае получаются идеально подогнанными друг к другу, а следовательно, не нуждаются в дополнительном утеплении и отделке.

Материал естественной влажности имеет некоторые недостатки по сравнению с брусом, высушенным в специальной камере и прошедшим обработку на строгальном станке со всех четырех сторон. При высыхании он растрескивается и дает усадку, а потому не следует выполнять отделочные работы, а также устанавливать окна и двери в этом же сезоне, иначе двери могут оказаться заклиненными, а окна попросту будут выдавлены. Высушенный и строганый материал стоит несколько дороже, зато таких недостатков не имеет.

Огромный спрос сохраняется и на другие виды пиломатериалов. Например, особой популярностью пользуется доска обрезная, широко использующаяся для внутренних и наружных отделочных работ и с другими целями. Обрезные доски вырезаются из цельного бревна и имеют стандартные размеры. Такая стандартизация позволяет выполнять большинство строительных работ без необходимости подбора досок по размерам.

Использовать для отделочных работ доски естественной влажности не стоит — это может привести к появлению щелей и других дефектов уже через несколько месяцев поле начала эксплуатации дома. Перед использованием материала его нужно просушить под навесом, обеспечив хорошую вентиляцию.

domodel.net