Обустраиваем сад: как правильно выбрать саженцы?

Посадить сад — это значит обеспечить себя урожаем на много лет. Правильно выбранные районированные сорта и здоровый посадочный материал, являются залогом будущего успеха.

Обустраиваем сад: как правильно выбрать саженцы?

При выкапывании и посадке саженцев допускается 3-7% гибель растения (при хорошем и правильном уходе). Однако многие садоводы любители приобретают посадочный материал у недобросовестных продавцов, процент гибели значительно возрастает. Чтобы определить жизнеспособность саженца, следует знать основные критерии.

У официального продавца есть все подтверждающие качество продукции документы. Они несут в какой-то мере ответственность перед покупателем.

Для посадки используют саженцы двухлетнего выращивания. Вишню, сливу, черешню и абрикос, можно высаживать в однолетнем возрасте. На яблоне и груше достаточно двух ветвей, направленных в противоположные стороны.

Практически все питомники реализуют посадочный материал двухлетнего выращивания. Выкапывание саженцев происходит по всем правилам, поэтому процент приживаемости высокий. Все растения после выкапывания плохо переносят высушивание корневой системы, поэтому рекомендуется корни опускать в глиняную болтушку. При высыхании, образующаяся корочка предотвращает гибель корневой системы. Если при сгибании корень ломается, то это признак полного высыхания.

купить сосну обыкновенную

Сморщивание концов побегов, также является признаком высыхания и гибели. Все саженцы должны иметь три боковых ветки и один проводник, при длине корней в 35-40 см. Высота штамба у груши и яблони должна составлять не менее 50-60 см, при диаметре 2-2,5 см. Вишня — высота штамба 40-50 см, толщина 2 см, скелетные ветви 40-60 см. Слива — штамб 50-60 см, толщина 2-2,5 см, длина скелетных ветвей 50-60 см.

С выкопанных саженцев листья удаляют, так как они сильно иссушают его. Взрослое дерево, возрастом до 8 лет, выкапывают вместе с комом земли. При возрасте 8-12 лет, диаметр кома 0,5 м (13-18 лет — 0,8 м и до 20-22 лет — 1 м).

Не допускается хранение саженцев в тёплом помещении, так как почки могут тронуться в рост. Перед посадкой все поломанные, размочаленные и повреждённые корни обрезают до здоровой части.

Если нет возможности сразу посадить саженец в саду, то его следует прикопать в тени. Для этого выкапывают канавку с одной наклонной стороной. После чего укладывают в неё саженец и обильно поливают. Допустимый период хранения 2-3 недели, в особых случаях до весны следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here