Автокран — особенности конструкции, разновидности и преимущества

Автокраны – это спецтехника на базе грузового автомобиля, на который устанавливается кран. Автокраны классифицируются зависимости от типа шасси, на несколько категорий.

Автокран - особенности конструкции, разновидности и преимущества

Отечественные машиностроительные предприятия, производят эту спецтехнику на базе стандартных автомобильных шасси — машины МАЗ, ЗИЛ, Газ, Урал, КамАЗ.

Эта спецтехника отличается великолепной мобильностью и хорошей скоростью. Раньше грузоподъемность этой спецтехники была только 10 — 20 тонн.

Вследствие этого их использовали, как правило, в коммунальном хозяйстве, в частном строительстве, в такелажных и монтажных мероприятиях. Сегодня изготавливаются многоосные шасси, позволяющие существенно повысить грузоподъемность машины, а также вылет стрелы. Поэтому в наши дни сфера использование этой спецтехники не имеет границ. Отныне автокраны на стандартных шасси применяются в многоэтажном строительстве, в подъемных работах габаритных тяжеловесных грузов, для установки огромных конструкций.

Еще одна востребованная разновидность спецтехники, которая может в определенных условиях заменить авткраны, называется перегружатель. Как правило, перегружатели стоят дешевле автокранов, надежны в работе, удобны в управлении. Тем не менее,

Безусловно, в связи с увеличением своих габаритов, эта спецтехника не утратила своей мобильности. Поэтому они с успехом используются в городской среде.

Автокраны на специальных шасси имеют большую грузоподъемность — до 120 тонн. Эта спецтехника также обладает и отдельными конструктивными особенностями, увеличивающими ее надежность. В обычном автокране пневматический привод работает от двигателя шасси, а автокран на специальном шасси оснащен двумя отдельными двигателями — отдельно для кранового оборудования и отдельно для шасси.

Рама шасси – это единая конструкция вместе с крановой платформой.

Пневмоколесные автокраны устанавливаются на шасси, которые намного шире автомобильных.

Пневмоколесные автокраны, как правило, используются в разгрузке-погрузке и в монтажных мероприятиях на складах с ограниченным пространством. Зачастую такие автокраны выпускаются с возможностью работы кранового механизма от электросети.

Многоосные пневмоколесные краны широко используются в дорожно-строительных работах и в строительстве гидротехнических сооружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here