Как устроен бытовой кондиционер

Принцип работы бытового кондиционера очень похож с работой холодильника и отличается лишь тем, что охлаждает воздух в помещении, а не в закрытой камере.

Как устроен бытовой кондиционер

Кондиционер берет с улицы теплый воздух и охлаждая его подает в комнату. Это возможно согласно двум законам физики, которые мы знаем со школы.

Любая жидкость при испарении поглощает тепло и охлаждается. Вспомните, что при протирании кожи ваткой, смоченной в спирте, вы ощущаете прохладу в этом месте. Спирт очень быстро испаряется и тем самым отводит тепло. Поэтому в кондиционерах необходимо обеспечить закипание жидкости при низкой температуре, а конденсировалась и отдавала тепло при более высокой температуре.

Этого добиваются изменением давления. Так из школьного курса физики мы знаем, что при разреженном воздухе вода может закипеть и при 70 градусов С, например в горах. Этот эффект используют и в кондиционерах. В качестве охлаждающей жидкости выступает фреон. С помощью кондиционера он поступает в расширительные камеры с низким давлением, где происходит его испарение и охлаждение нагнетаемого воздуха с улицы.

Немного другой принцип действия заложен в мобильные кондиционеры. Здесь все зависит от того, какие габариты и мощность такого кондиционера. К слову, купить мобильный кондиционер сегодня можно относительно недорого и это может стать отличной альтернативой стационарным аналогам для небольших помещений.

В обычных же бытовых кондиционерах фреон по трубкам поступает в конденсатор, где при высоком давлении он сжимается и с помощью радиаторов отводится тепло. При необходимости нагреть помещение в прохладные часы, все происходит наоборот, и отведенное тепло поступает в комнату.

Различные системы кондиционирования строятся по подобному принципу и используют одни и те же законы физики. По конструкции они могут отличаться.

Встречаются и весьма необычные кондиционеры, которые используют другой принцип – испарение воды. Эти кондиционеры увеличивают влажность воздуха также, если бы вы махали в комнате мокрым полотенцем. В жаркую погоду такие кондиционеры не спасут от жары, а с поднятием влажности воздуха до 90% только усугубит ее воздействие на человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here