Что нужно знать о водопроводных трубах

Настает день, когда приходится заняться ремонтом водяного отопления в квартире, доме. Начинается он с замены труб, есть желание поменять их на более современные, качественные, по минимальной цене. В этой статье попробуем разобраться в разнообразии труб.

Что нужно знать о водопроводных трубах

Классические стальные трубы. Они прочные и по цене не очень дороги. Главный недостаток в том, что они быстро подвергаются коррозии. Через десяток лет ржавчина может наделать дыры, трещины в местах стыковок друг с дружкой, на резьбовых соединениях. По этому их использование постепенно сокращается.

Трубы оцинкованные стальные. Эти трубы будут по дороже простых классических, они не подвержены коррозии. Но во время монтажа, при сварочных работах, когда они стыкуются друг с дружкой, обгорает слой цинка и в этих местах начинает появляться коррозия. Для долговечного использования, на десятки лет, при стыковке, нарезается резьба и используются специальные фитинги из однородного материала.

Трубы медные. Они не подвержены никакой коррозии, срок службы у них не ограничен, они вечные. У этих труб два недостатка, это высокая стоимость и сложность монтажа. При стыковке они паяются оловом, это очень длительный процесс.

Вы спросите, почему нужно ориентироваться в типах водопроводных труб? Все просто, ведь правильный выбор материала и типа трубы гарантирует, что вы не будете задаваться вопросом, почему гудят водопроводные трубы или, почему они лопаются и протекают.

Полипропиленовые трубы низкого давления (ПНД). Монтируются они легко, у них низкая цена. Все пластиковые изделия не подвержены коррозии. Но они, не могут использоваться в водяном отоплении, маленький температурный диапазон. Место эксплуатации этих труб только водопроводные системы.

Стандартные полипропиленовые трубы (ПП). Они монтируются легко, не боятся минусовых температур, приемлемая цена. Трубы могут использоваться в условии высоких температур до +120 С. При открытом монтаже они выглядят презентабельно.

Недостаток таких труб в том, что они не изгибаются и в углах монтируются на угловые фитинги. Монтаж производится только при плюсовых температурах, так как они паяются специальным электропаяльником. После пайки эти системы не разборные, при ошибке, переделывается всё.

Металлопластиковые трубы (МП). Эти трубы также выглядят презентабельно, не бояться минусовых температур, температурный режим у них до +90 С. По цене не очень дорогие, эластичные их можно изгибать, легкий монтаж. Недостаток труб, это постепенное ослабевание фитингов при перепаде температур.

Труба гофрированная из нержавеющей стали. У этих труб нет никаких недостатков. Они несомненно лучше всех перечисленных выше. Область применения этих труб очень разнообразна, можно прокладывать газопровод в квартире, делать водопровод, использовать в водяном отоплении. Эти трубы легко монтируются, они очень гибкие, им можно придавать любой изгиб не боясь их повредить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here