Облицовка ванной плиткой

Осуществив отделку ванной комнаты керамической плиткой, можно получить достаточно комфортное помещение, отличающееся своей гигиеничностью и оригинальностью. Однако кафель можно использовать не только для общей отделки ванной комнаты, но и конкретно самой ванны. Выполнить данную операцию, можно как с помощью привлечения специалистов, так и с легкостью все сделать самому.

Облицовка ванной плиткой

На написание этой статьи меня натолкнула эта инструкция по отделке стен плиткой. Решил добавить не много информации по работе с плиткой в своей статье.

Подготовка поверхности

Сначала необходимо изготовить основание, на которое будет осуществляться крепление плитки. В качестве материала для такой поверхности прекрасно подойдет кирпич или древесностружечная плита. Применение кирпича значительно увеличивает прочность всей конструкции, однако на изготовление стенки из ДСП, занимает намного меньше времени.

Укладка на кирпичную стенку

При изготовлении стенки из кирпича, его укладку необходимо производить ребром, применяя для крепления раствор из песчано-цементной смеси. Чтобы поверхность стенки получилась достаточно ровной, необходимо обязательно использовать отвес. Осуществляя замеры, очень важно обязательно учитывать толщину самой плитки и раствора, на который она будет крепиться. Самым сложным моментом, в процессе возведения такой стенки, является укладка последнего ряда. Как правило, это происходит из-за толщины применяемого материала, и конструктивных особенностей ванны, когда кирпич приходится подгонять по размерам. Поверхность уже готовой стенки необходимо дополнительно выровнять раствором.

Также, при возведении стенки, следует позаботиться и об обустройстве проема, который позволит хранить под ванной различную бытовую утварь. Перекрытие над таким проемом можно выполнить при помощи кирпича уложенного на металлический уголок. По периметру самого проема монтируется деревянная рамка, и устанавливается дверца. Ее расположение и размеры должны быть продуманы так, чтобы на нее очень легко можно было наклеить несколько плиток, которые бы ей не мешали свободно открываться.

Отделка ДСП плиткой

Изготовить стенку из ДСП гораздо легче. В данном случае достаточно будет только вырезать кусок материала необходимого размера. Желательно, чтобы в процессе установки листа ДСП, ванна слегка прижимала его своим бортом. Чтобы избежать деформации листа, на его внутренней поверхности следует закрепить вертикальные бруски, после чего все проолифить и покрасить масляной краской.

Перед наклеиванием плитки, наружную часть ДСП необходимо обязательно подготовить, путем крепления специальной армирующей сетки, применяемой при нанесении штукатурки. Затем, готовый лист при помощи силиконового клея монтируется на свое место. При желании, в этом случае также можно установить дополнительную дверцу. Когда клей полностью высохнет, поверхность листа необходимо оштукатурить, путем нанесения на нее клея для плитки. Приступать к монтажу кафеля можно будет только после полного просыхания всех слоев клея.

Как клеить плитку

Наклеивание плитки, как правило, начинают производить с нижнего ряда. В начале, плиточный клей небольшим слоем наноситься на подготовленное основание, с запасом в два ряда. Внутреннюю сторону плитки также необходимо покрыть слоем клея, и после этого прижать ее к поверхности. В процессе монтажа, между соседними плитками следует устанавливать крестообразные пластиковые направляющие, делающие швы одинаковой толщины. Разрезать плитку из кафеля, можно при помощи обычного стеклореза.

Удалить стыки между основной стеной и ванной, можно путем наклеивания клейкой ленты. Правда такой способ не всегда отличается своей надежностью, поэтому, для этой цели лучше всего воспользоваться монтажной пеной. Ее излишки, после отвердевания, удаляются, и данные участки заделываются затирочным раствором.

Источник: http://remstroyvopros.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here