Днем с огнем: необычная отделка камина камнем и кафелем

Психологи утверждают, что вид полыхающего пламени оказывает на психику людей положительное влияние. Поэтому выбор камина, огненного сердца жилища, – не просто покупка, а целый ритуал, в котором нужно учитывать не только пожелания хозяина, но и «характер» самого дома.

Конечно, профессиональная кладка и правильное устройство дымохода – задачи первостепенные. Но забывать об убранстве печей и каминов тоже не стоит. Да и разнообразие современных отделочных материалов способно удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Наиболее распространенными по-прежнему остаются мрамор и гранит, выгодно отличающиеся от других материалов разнообразием цветовой гаммы – от сахарно-белого до угольно-черного.

Камин, облицованный кафелем в стиле кантри

Довольно часто при облицовке каминов используют вулканический камень – уникальный материал, основу которого составляет древняя лава, добываемая и обрабатываемая на Сицилии. Его отличительными особенностями являются прочность и твердость, а благодаря своей пористости он абсолютно безопасен. «Камень из огня» очень податлив, его легко резать, придавая любую форму, поэтому он идеален для создания каминов нестандартного дизайна.

Камин, облицованный рваным вулканическим камнем

Кафель — верность традициям

Как ни странно, в последнее время повысился спрос на печи и камины, облицованные кафелем. Этот материал покрывают разными глазурями, расписывают любыми узорами и орнаментами. По мнению специалистов, такие печи экологически безопасны: кафельная поверхность никогда не нагревается настолько, чтобы на ней, выделяя токсины, сгорали частички пыли. А излучаемое ею тепло считается самым здоровым для человека после солнечного.

Камин, облицованный кафелем.

Сланец холода не боится

Для нашего климата подходят и финские камины, выполненные из необычного камня – талькомагнезитного сланца. Этот материал не плавится, не выгорает и не дает микротрещин при перепадах температур. Камин или печь из такого камня даже в самый лютый мороз будут долго согревать дом (до 36 часов в зависимости от массы камня), причем для этого достаточно всего пары закладок дров.

Камин в старом русском стиле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here