Изразцовые печи. Изразцы в отделке печи и камина. Техника майолики

Изразцовая облицовка камина или печи считается самой оригинальной. Изразцы – это глиняные обожженные плитки (с рисунком или без) для крепления в кладке. В России их использовали как для оформления фасадов зданий, – причем не только храмов, но и светских построек – так и для украшения интерьера.

Декоры, выполненные из изразцов, составляли единое целое с архитектурным решением здания, делая постройку праздничной и нарядной. С начала ХVII в. изразцы перестали использовать для внешнего оформления, применяя их только при внутренних декоративно–отделочных работах и облицовке печей.

Изразцовые печи. Изразцы в отделке печи и камина.

Эпоха возрождения?

Мода на камины дает изразцу шанс на возрождение. Старые традиции изготовления майоликовой керамики, получая новое прочтение, находит свое место в современном дизайне помещений. Ведь такие печи или камины по праву считаются настоящим произведением искусства. Двух одинаковых моделей просто не существует: в каждую вложен труд конкретного художника с его любимыми орнаментами, сюжетами и приемами росписи.

Техника «майолики» пришла в Европу из арабских стран. Она заключается в изготовлении керамики из цветной глины, покрытой непрозрачной и блестящей оловянно-свинцовой глазурью и декором, выполненным огнеупорными красками. Технология изготовления майоликовых изразцов требует точности и пунктуальности исполнения. Изразцы проходят три обжига, причем каждый проводится по строго индивидуальной температурной программе. А сложность росписи состоит в том, что сырая эмаль, по которой проходит кисть художника, исключает любые исправления. К тому же некоторые краски, в состав которых входят соли, проявляют свой цвет только после обжига. Так что мастеру надо обладать не только высоким техническим профессионализмом, но и ярким воображением, чтобы такую заготовку представить в окончательном цветном варианте.

Изразцовые печи. Изразцы в отделке печи и камина. Изразцовая печь в интерьере

Украшение камина – процесс непростой. Отливка, роспись и обжиг изразцов продолжается примерно полтора месяца. Кладка и облицовка по схеме художника – еще две недели. Для изразцов разработаны четыре основных модуля. Кроме привычных квадратных и прямоугольных, изготавливают треугольные и даже восьмиугольные плитки, а также различные по форме карнизы и балясины.

Изразцовые печи. Изразцы в отделке печи и камина. Изразцовая печь в интерьере

Выбор орнаментов для отделки печи

Сегодня можно найти изразцы, выполненные в древне-московском, гжельском и голландском стилях, рельефные и плоские, с обилием цветочного орнамента, покрытые эмалями и цветными солями. Источником вдохновения для художника служит русское декоративно-прикладное искусство, поэтому в декоре каминов используются любимые народом персонажи из мира фольклора: сказочные звери и птицы, православные храмы и фантастические города. В России самыми популярными остаются гжельские изразцы. Традиционная роспись – выполненные от руки растительные и геометрические орнаменты, нанесенные быстрыми, сочными мазками кисти.

Исполнение росписи вручную позволяет создавать разнообразное множество вариантов одного и того же декоративного мотива. Конечно, гжель будет нелепо смотреться в квартире, выдержанной в стиле hi-tech, для которого идеальны белые или черные изразцы, зато роспись под старину прекрасно впишется в интерьер русской избы или особняка дворцового типа. Многоцветная майолика замечательно сочетается с деревом, а потому украсит любой загородный дом. Ну, а если вы увлекаетесь Востоком, художники изобразят на камине красных или зеленых китайских дракончиков, разноцветные веера или священное дерево японцев – сакуру.

Изразцы для отделки печи и камина

Сколько стоит изразцовая печь?

Еще один немаловажный вопрос, сколько же стоит эта красота? Цена камина зависит от сложности выполнения изразца: чем оригинальнее рисунок, тем дороже работа мастера. Если изразец покрыт только однотонной эмалью белого, желтого или любого другого цвета, его стоимость составит около $10 за штуку. При нанесении какого-то рисунка, цена керамической плитки возрастает до $12-15. Для оформления одного камина в среднем требуется 100–150 изразцов. Таким образом, нетрудно подсчитать, что такая печь обойдется владельцу в $1000-1500 долларов без учета работы печника.

Изразцовые печи. Изразцы в отделке печи и камина. Изразцовая печь в интерьере

Конечно, камин, как и любая другая вещь в вашем доме, в первую очередь должен быть функциональным, а как элемент декора – гармонично вписываться в общий стиль, передавать характер хозяев и поражать гостей своей элегантностью и своеобразием. Ведь «сердце» вашего дома дарит не только физический, но и душевный комфорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here