Грунтование стен перед покраской — все нюансы процесса

Грунтование стен практически всегда предшествует процессу покраски. С какой целью грунтуют стены, как это следует делать правильно и какие материалы использовать, — об этом мы и поговорим в статье.

gruntovka-sten

С какой целью грунтуют стены

Стены грунтуют предварительно перед последующей декоративной отделкой, чтобы она крепче держалась. Как правило, стоимость покраски стен включает в себя грунтовку. Будь то обои или краска, искусственный камень или штукатурка – у них улучшается сцепление со стенами.

Иногда, в помещениях с повышенной влажностью, после того, как закончили отделку, появляются какие – то пятна, разводы. Здесь тоже поможет подходящая грунтовочная смесь. Она предотвратит все эти неприятные моменты.

Какого типа бывают грунтовые смеси

В настоящее время выбор грунтовок очень богат. Продаются и сухие грунтовки, которые нужно разводить, и такие, которые можно сразу использовать. Для разных ( бетонных, кирпичных, деревянных стен и металлических поверхностей) можно подобрать соответствующую смесь. Также существуют смеси для обработки полов и потолков.

Подходящие составы нужно подбирать также исходя из влажности помещений (от плесени в них добавляют фунгициды и специальные добавки) и из того, чем потом будет отделываться стена ( покраска, оштукатуривание и т.д.)

На основе чего изготавливают грунтовки

Все чаще используются смеси на акриловой основе. Они водоразбавимы и универсальны, прекрасно сцепляются с поверхностями. Они справляются со своей задачей на разных стенах: из цемента, бетона, оштукатуренных, окрашенных.

Грунтовки, в составе которых присутствует цемент, изготовлены на минеральной основе и служат для того, чтобы выравнивать стены из бетона, кирпича.

Грунтовые смеси на алкидной основе применяют для обработки деревянных поверхностей, стен, покрытых ДСП, ДВП. Они быстро сохнут и хорошо держатся даже на стекле, пластике, оцинкованной стали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here