Для чего необходимо строительное проектирование

Что бы ни захотел создать человек – будь то машина, дом, дорога или просто предмет мебели, он всегда начинает прежде создавать проект, то есть схему, чертеж желаемого объекта, рассчитывает его размеры и стоимость. Этот процесс можно назвать одним словом – проектирование.

Для чего необходимо строительное проектирование

Проектированием строительства занимаются определенные организации – проектные, архитектурные, строительные. Они производят обследование участка, отведенного под строительство, производят необходимые инженерные расчеты и представляют готовый проект в графическом виде. Именно в эти организации необходимо обратиться заказчику, прежде, чем начинать строительство объекта.

Проектированию, как правило, предшествуют инженерные изыскания для строительства, куда входят топографо-геодезические работы, геодезия участка и геодезические съемки. Хорошей репутацией в этой области может похвастаться компания «Инженерстройпроект» (inbud.kiev.ua).

Выполнение проектного задания на самом высоком уровне есть залогом успешного строительства и отличного результата.

Процесс проектирования состоит из следующих этапов:
• сборка и обработка исходных данных. Это прежде всего рассмотрение пожеланий заказчика, выбор стройматериалов, анализ плана участка, цен на материалы и т. п.;
• формирование архитектурной концепции;
• произведение точных расчетов, создание чертежей и смет;
• создание эскиза;
• уточнение и согласование с заказчиком и специализированными организациями рабочей документации;
• осуществление контроля за работами на протяжении всего строительства до полного его окончания.

Вся строительная документация должна быть рассчитана на получение качественного конечного продукта (готового здания) при вложении минимальных трудовых и материальных затрат. Для выбора оптимального варианта создания строительного объекта проектировщики должны быть в курсе всех новинок в области строительства. Ведь на современном строительном рынке постоянно появляется масса новых интересных, передовых, подчас революционных технологий и материалов.

Поэтому сегодняшние специалисты – проектировщики, архитекторы и другие участники процесса — обязаны тщательно изучать подобную информацию, анализировать, выбирать лучшее, что можно применить в данных условиях, при этом постараться максимально учесть пожелания и требования заказчика, чтобы в результате получить современное, комфортное здание.

В конечном итоге, именно от качества выполнения проектировочных работ при прочих равных условиях и зависят как все этапы строительства, так и сроки эксплуатации готового строительного объекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here