Использование бутового камня в строительстве

Бутовый камень, или иначе – бут, представляет собой материал, который получают методом взрывных работ либо из местных осадочных пород.

Использование бутового камня в строительстве

В строительной отрасли бутовым камнем именуют фракции песчаника либо известняка природного происхождения размером до пятисот миллиметров. Обычно средний размер бутового камня составляет от пятидесяти пяти до двухсот пятидесяти миллиметров. Однако такой камень может быть и крупнее. При наличии пожеланий заказчика получают куски большего размера.

Бутовый камень имеет широкое применение. Всё зависит от его качества и размеров. Материал больших размеров главное применение находит при формировании бутовых кладок, которые создаются для бетонной заливки и возведения стен. Фундаменты, выполненные с использованием бутового камня, обладая хорошим физико-химическим балансом, являются наиболее долговечными и крепкими.

Бут применяется также в качестве материала, из которого формируют щебень различной зернистости. Однако щебень и бут — не одно и то же. Щебень может быть разных типов, в зависимости от размеров фракций. Приобрести щебень сегодня несложно, но обращайте особое внимание на поставщика. Ведь продажа щебня в Москве и в регионах существенно отличается. В крупных городах выбор покупателя больше, а условия по доставке и оплате более гибкие.  В числе прочих, советуем обратить внимание на компанию «СМУ-152 ТРАНСИНЖСТРОЯ», которая хорошо зарекомендовала себя на рынке

Такой материал повсеместно применяется в жилищном и дорожном строительстве. Получение щебня мелких фракций осуществляется при помощи ручного дробления материала либо его дробления автоматическим способом. Схожий процесс обеспечивает возможность получения строительного материала, обладающего сыпучими характеристиками. Для доставки бутового камня больших размеров необходимо использовать только тяжёлые самосвалы, загрузка которых осуществляется в местах добычи материала. В большинстве случаев это загородные карьеры. Цена крупно фракционного природного песчаника напрямую зависит от его размера и марки морозостойкости.

Для получения бута помимо песчаника или известняка разрабатываются также горные либо плотные осадочные породы такие, как базальт, гранит и другие. Различные виды бута используются для возведения стен неотапливаемых технических помещений, а также при устройстве габионных конструкций. Бутовый камень — это природный, натуральный строительный материал, чем определяется одно из его положительных качеств.

В общей массе бутового камня из осадочных пород содержатся примеси глины, но при этом камень не должен содержать в своей структуре глиняные прослойки. Сам камень должен соответствовать установленным нормам по морозоустойчивости, прочности и водостойкости. Помимо указанного применения, он используется также в качестве материала для строительства гидротехнических сооружений, плотин, для формирования кладки стен различных построек, фундаментов, оградительных конструкций. Для этого бутовый камень крупных размеров кладут впритирку друг к другу на раствор цемента. При этом периодически с целью получения прочной кладки некоторые камни необходимо ломать и обрабатывать.

Толщина фундамента, выполненного из бутового камня, зависит от конструкции и, обычно, варьируется в границах 50-70 см. Для бутового камня, используемого при строительстве домов, важной характеристикой является отсутствие в нём трещин, расслоений и углублений. По весу каждый такой камень не должен превышать пятьдесят килограмм. Качество бута можно определить путём нанесения по нему ударов молотком, камень не должен при этом крошиться.

К преимуществам бутового камня можно отнести очень высокие показатели прочности и устойчивости к механическим нагрузкам. Кроме этого он также характеризуется тем, что способен отлично переносить воздействие низких температур и при этом его структура очень долгое время не нарушается. Такое качество бутового камня, как морозоустойчивость, позволяет этому материалу занимать одну из передовых позиций в строительной отрасли. Его считают одним из самых лучших и долговечных материалов для выполнения строительных работ различного назначения. Достаточно приемлемая цена бутового камня для конечного потребителя обеспечила ему очень широкое эксплуатационное применение в строительстве, включая гидротехнические объекты, различные перегородки и даже стены высотных построек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here