Как выбрать электропроводку в квартиру

Если вы решили заменить в своей квартире старые провода на новые, то для исключения лишних растрат и проблем в дальнейшем необходимо знать несколько простых, но важных деталей.

Как выбрать электропроводку в квартиру

Для начала необходимо определится с количеством и сечением проводов. Всего при производстве электромонтажных работ приобретается два вида проводов — для розеток и для освещения. Сечение проводов для розеток (так называемая, силовая группа) должно быть не менее 2,5 мм кв.

Материал провода лучше брать медный, так как он более долговечен, не ломается при изгибе и при эксплуатации со временем не «плывет», т.е. все контакты и соединения у вас не будут ослаблены. Еще один минус алюминиевых проводов – они со временем окисляются. Сечение проводов для освещения должно быть не менее 1,5 мм2 желательно также медные.

Если вы все же решили взять алюминиевые провода, то тогда всю проводку делайте алюминиевую, соединения алюминия с медью крайне не желательны, так как такие соединения быстро ослабляются из-за неоднородности проводников и могут привести к возгоранию! Для проводки кабелей по квартире гофра не требуется, допускается укладка непосредственно в заранее проштробленную канавку. В случае же с хозпомещениями труба гофрированная часто является обязательным элементом. Поэтому прежде чем покупать кабель в кабельной компании, нужно позаботиться о гофре соответствующей длины и диаметра.

Расчет количества провода для силовой группы проводим путем сложения периметров всех комнат плюс расстояние от квартиры до электрического щитка в коридоре на лестничной клетке плюс еще 20 %, так как провод вы будете обрезать, и его расход будет чуть выше. Количество провода для группы освещения вычисляется путем сложения расстояний от светильников в каждой комнате до электрической щитовой + 20 %.

Наиболее ходовые марки провода это ВВГнг — провод (ВВ означает пвх оболочка и пвх изоляция, г — отсутствие защитного покрова, «голый», нг – негорючий), ВВГнгLS – (LS — не выделяет токсичный дым при горении). Из импортных кабелей наиболее распространен NYM, где N — маркировка мирового стандарта VDE, Y — оболочка ПВХ,M — кабель предназначен для монтажа. В заключении хотелось бы отметить, что не стоит поддаваться желанию сэкономить и покупать дешевые китайские провода. Они изготавливаются из старых кабелей, которые отжигают и по-новому монтируют изоляцию. Монтаж таких кабелей – прямой путь к пожару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here