Выбираем сейф для хранения семейных сбережений

Как и в прежние времена, сегодня немало людей хранит свои сбережения дома. Разумеется, наиболее надежный вариант – хранить их не в чулке или под подушкой, а в прочном сейфе. Но как же его выбрать?

Выбираем сейф для хранения семейных сбережений

Выбор хорошего сейфа зависит от задач, которые вы возлагаете на этот специфический предмет мебели. Так, для сейфов существует несколько классов устойчивости ко взлому. Начальные классы – от 1 до 3. Они не смогут противостоять опытным взломщикам, но вполне способны защитить ваши деньги и ценные документы от случайных посторонних.

Наконец, максимальный класс защиты – 5. Взломать его на месте очень сложно, а иногда и невозможно. Поэтому грабители стараются унести такие сейфы с собой, теряя драгоценное время и рискуя быть пойманными. Хорошим выбором в этом сегменте будет VALBERG Бастион 50 и другие модели.

Есть у сейфов и дополнительные опции. Среди них наибольшей популярностью пользуется огнестойкость. От пожаров никто не застрахован, поэтому очень важно защитить хранящиеся в доме ценные бумаги, наличные деньги и другие ценности. Классы огнестойкости обозначаются как 120Б, 60Д, 120 ДИС и т.п.

При этом, число в классе огнеупорности означает предел стойкости, который чаще всего обозначает, сколько минут сейф может выдержать воздействие высокой температуры. Считается, что ДИС – наиболее высокий уровень огнезащиты.

При выборе сейфа нужно также оценить конструктивные особенности, например, конструкцию механизма замка. Наиболее распространенным типом замка является классический ключевой. Главными его достоинствами является простота в эксплуатации, надёжность и невысокая стоимость. Довольно распространены на российском рынке сейфовые замки немецкой мануфактуры Kaba Mauer — качественные и взломостойкие. Однако, есть у таких замков недостаток — это ключ и скважина. Ключ придется постоянно носить с собой или искать для него укромное место. Следите, чтобы в скважину не попали посторонние мелкие предметы, особенно стоит быть внимательными молодым родителям.

Более дорогие и надежные сейфы для хранения денег и ценностей могут быть оборудованными комбинационными замками. Для открытия этих замков используется кодовая комбинация, отсюда и название «комбинационные», «кодовые». Это сильно усложняет возможности вскрытия такого сейфа на месте преступления. Чаще всего вскрытие таких сейфов осуществляется вандальным способом, который требует времени и предполагает много шума.  Далеко не каждый вор пойдет на такое, да и обстоятельства могут помешать.

Итак, что же выбрать? Зависит от того, что вы планируете хранить в сейфе. Если это просто конфиденциальные документы или небольшие суммы денег, подойдет сейф начального класса защиты. Если крупные суммы, то экономить на сейфе не стоит. Ну и, разумеется, во всех случаях не стоит пренебрегать опциями огнезащиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here