Удобство проведения электропроводки в гипсокартоне обусловлено тем, что проводка получается скрытой, но стены при этом долбить не придется. Монтаж начинают с распаячных коробок.
Коробки ставят на основную стену под подвесной потолок, таким образом, чтобы к коробке был доступ. Если потолок тоже будет из гипсокартона, куда после монтажа доступа не будет, коробки ставят в гипсокартонной стене в 20 см от потолка.
Сначала проводят провода для соединения между собой коробок. Проводка в гипсокартоне проводится в гофрированном шланге. Этот самозатухающий материал нужен, как дополнительная изоляция и для защиты провода от механических повреждений. Провод между коробками отмеряют с запасом по 15 см с каждой стороны для монтажа. Гофру отрезают ровно на расстояние между коробками, пропускают через нее провод и крепят к стене клипсами, либо проволокой, зажатой под шляпку самореза.
Для розеток используют провод ВВГ3х2,5. Автомат в распределительном щитке для этой группы ставят на 25А. Для лампочек и выключателей выбирают кабель АВВГ 4х50 . Автомат в щите на 16А. Провод для питания электроплиты в коробки не заходит, он идет напрямую от щита до розетки проводом ВВГ4х4. Автомат для него берут на 40А. При монтаже разных групп, идущих в одном направление, допускается заводить 2 провода в одну гофру, если позволяет диаметр.
От коробки до люстры провод в гофре крепится к потолку. Если подвесного потолка не будет, пробивают плиту перекрытия, и провод проводится в технологических пустотах. До выключателей и розеток провод от коробок крепится вертикально вниз. Когда все провода уложены производят монтаж стен из гипсокартона.
На стенах отмечают места установки выключателей и розеток. Выключатель устанавливается на расстоянии 1м от пола. Розетки на расстоянии 30 см от пола. В продаже имеется вся фурнитура для гипсокартона. На отмеченных местах специальной фрезой, установленной в перфоратор, сверлят отверстия. Провод выводят наружу, и подрозетник закрепляют в отверстии. Розетки и выключатели подключают к выведенным концам и закрепляют в подрозетнике.
Теперь можно производить расключение в коробках. Эту работу лучше доверить специалисту, но если есть необходимые знания, то можно и самостоятельно. В различных инструкциях провода рекомендуется спаивать. Но спайка усложнит поиск неисправностей и возможность изменения схемы. Поэтому соединения выполняют по-современному. На скрутку, вместо привычной изоленты, наворачивают СИЗ (соединительный изолирующий зажим). Он надежно зафиксирует провода в скрутке.
Когда все расключения выполнены, включают энергию и проверяют правильность работы схемы. Коробки закрываются крышками, после чего можно начинать монтаж потолка.