Тепловой насос отопления – внутреннее устройство и принцип работы

Тепловые насосы все активнее используются для организации систем отопления в частных домах и коттеджах.

Тепловой насос отопления – внутреннее устройство и принцип работы

Принцип действия таких систем прост, он заключается в том, что теплота самопроизвольно переходит от более нагретых тел к менее нагретым, а при определенных затратах энергии – в обратном направлении. Во втором случае такие системы называют тепловыми насосами.

Технически тепловой насос российского производства, а также и зарубежные аналоги, представляют собой специальную холодильную установку парокомпрессионного типа. Ее конструкция предусматривает наличие компрессора, конденсатора, расширительного вентиля и испарителя.

На входе такого компрессора в систему попадает газообразный хладагент. Компрессор его сжимает, в результате чего растет давление и температура, а уже горячий газ, подаваемый в теплообменник, передает свое тепло воздуху и воде, переходя в жидкое состояние (конденсация). Таким образом мы получаем горячую волу, которая и отапливает всю систему.

Примечательно, что энергозатраты в данном случае касаются не так нагрева, как перемещения воды по трубе (отсюда и «насос» в названии). Но и без того энергопотребление тепловых насосов в разы ниже, чем у альтернативных систем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here