Что такое вагонка и как с ней работать?

Вагонка – это замечательный материал, который применяют для обшивки всевозможных поверхностей, а именно стен, потолков и полов.

Её можно применять в любых помещениях, как в городской квартире, так и на даче, деревенская баня или роскошная веранда. Однако для каждой поверхности надо подбирать соответствующую вагонку.

Что такое вагонка и как с ней работать?

Данный материал изготавливается из хвойной древесины, хорошо подходит для обделки внутренних стен дома или уличных поверхностей, но абсолютно нельзя использовать в бане, потому что смолы, выделяемые подобными породами в момент нагревания, очень быстро загораются. Наилучший вариант – это обычная липовая вагонка.

Очень важный момент — выбор производителя и поставщика качественной вагонки. Сделать это не так просто, как кажется. По сути, придется не просто изучить отзывы в сети, но и тщательно проверить, насколько им можно доверять. Хорошей репутацией на российском рынке пользуется производитель евровагонки Генсег (genseg.ru). Здесь предлагается широкий выбор вагонки разных типов, предназначенной для различных задач. Объединяет их надежность, нетоксичность и долговечность эксплуатации.

Как поготовить вагонку

Очень часто вагонку советуют покрыть краской или, на крайний случай, промочить особым антисептиком или просто воспользоваться противопожарной пропиткой. Также можно объединить упомянутые выше два способа, так как на в наши дниесть возможность отыскать огромное количество лаков и красок, которые обладают противопожарными, антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Как правильно покрасить вагонку

Если нужно аккуратно покрасить вагонку, то нам пригодится в первую очередь качественный грунт и краска на водной основе. Кроме того, надо приобрести аквалак и защитный воск, защитное масло и простую кисть или валик. Немаловажную роль играет местонахождение поверхности, которая требует покраски. Во всяком случае, надо, чтобы хорошо была видна деревянная структура, дабы вагонка получила желаемый оттенок и не впитывала пыль, воду или грязь.

Когда необходимо покрыть вагонкой внутренние стены помещения, то она должна быть пропитана специальной морилкой: она препятствует образованию грибков и бактерий гниения. Данное средство бывает разных цветов, поэтому, вероятнее всего, понадобится цветная и прозрачная морилка. Это потому, что насыщенность того какого-либо тона можно менять, просто разбавляя цветную морилку с не имеющей цвета.

Затем надо нанести на поверхность краску, произведённую на водной основе, при помощи кисточки либо валика. Заниматься этим необходимо плавно, аккуратно, чтоб избежать потёков, которые трудно скрыть на ровной поверхности из дерева. Если покраске подлежит верхняя поверхность дома, сначала надо очистить от слоя пыли и иных загрязнений, содержащихся на каждой стене, даже если стены обшивались лишь пару лет назад.

Это нетрудно сделать при помощи щётки с твёрдой щетиной. После такой процедуры поверхность стоит отбелить хорошим отбеливателем, который предназначен для дерева. Эти вещества в любое время можно приобрести в магазинах, где продают хозтовары.

Нельзя забывать, что вместе с дорогими импортными можно отыскать и более доступные и такие же хорошие по качеству отечественные отбеливатели. Следующим этапом будет грунтовка поверхности. Для этого существуют великолепные грунтовки по дереву. Затем грунт должен высохнуть.

Последний шаг – это покрытие поверхности двумя или тремя слоями краски. Желательно, чтобы при покраске стен внешних стен здания температура была не выше пяти градусов, а уровень влажности чтоб не превышал восьмидесяти процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here