Как оборудовать канализацию в частном доме

В собственном доме, как правило, необходима своя канализация и выгребная яма отстойник.

Основные требования к отстойникам – удаленность от зданий не меньше 5 метров, удобный подъезд машины для откачки, укрепления стен и хорошее перекрытие для отсутствия неприятного запаха.

Как оборудовать канализацию в частном доме

Для выполнения работ понадобятся железобетонные кольца, трубы, перекрытие, теплоизоляция. А также щебень, песок, тес, цемент.

Работы можно выполнить в следующем порядке.

Начиная строительство, подготавливают железобетонные кольца, количество которых определяется тем, какой глубины нужна канализация. Если уровень грунтовых вод в данной местности высокий, отстойник лучше сделать широкий, а не глубокий и изолировать его снизу бетонной заливкой. Хороший вариант для частных канализационных систем — септик топас, который за последние годы стал очень популярным среди частных домовладельцев.

Такая канализация не может использовать железобетонные кольца. Нужно будет поставить опалубку по всему периметру и произвести заливку для укрепления стен самостоятельно.

При низком уровне грунтовых вод канализация может быть глубокой. В этом случае как раз понадобятся железобетонные кольца для укрепления стен. Низ ямы не обязательно изолировать в данном случае. Вода из канализации частично может уходить в почву, что не будет вредным для окружающей среды, так как земля сильный фильтр.
Приступают к рытью котлована, укрепите стены подходящими для данной почвы методами.

Канализационную трубу нужно брать широкую и укладывать ее с наклоном от дома к отстойнику по самому короткому пути. Чем меньше поворотов – тем меньше вероятность засора.

При достаточном наклоне канализационной трубы, отсутствует необходимость в ее тщательном утеплении. Достаточно обтянуть трубу теплоизоляционным материалом и засыпьте землей.

В канализацию можно вывести через трубу сточные воды с кровли.
Устанавливается перекрытие, желательно из железобетонных плит, оставив отверстие для откачки. Канализация готова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here