Внутреннее устройство котельных

Котельная — система, обеспечивающая комфортное проживание в загородном доме.

Внутреннее устройство котельных

Проектирование и комплектация котельной «завязаны» на типе, мощности и функциональности тепло генератора котла или альтернативного отопительного агрегата.

Подбор оборудования осуществляют на основании теплотехнического расчёта. В нём задействовано множество параметров, таких как климатические условия, площадь и этажность здания, структура и теплотехнические характеристики ограждающих конструкций и др.

На этом этапе нужно решить, какие отопительные приборы и устройства будут использованы для обогрева. В последнее время большое распространение получили системы напольного водяного отопления в сочетании с низкотемпературными радиаторами.

В традиционных схемах преобладают двухтрубные радиаторные системы, в которых к каждому радиатору проложен подающий и обратный трубопровод.

Насос, бак, запорная арматура, контролирующие приборы, группа безопасности, элементы подключения к трубопроводу образуют гидравлическую обвязку котла.

Современное котельное оборудование предназначено для работы в закрытых системах отопления. В этом случае движение теплоносителя в отопительных контурах обеспечивается за счёт циркуляционного насоса. Повышение давления в системе, вызываемое расширением жидкости при нагревании, компенсируется за счёт расширительного мембранного бака.

Комплектация котельной также зависит от способа приготовления горячей воды. Здесь есть два варианта. В двухконтурных котлах имеется встроенный проточный водонагреватель, который и обеспечивает горячее водоснабжение дома.

Но с точки зрения комфорта предпочтительнее тандем из одноконтурного агрегата и бойлера (накопительного водонагревателя) косвенного нагрева, который работает от теплообменника котла. Впрочем, бойлер может иметь статус самостоятельного оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here