Силиконовые герметики и сухие строительные смеси: основные свойства

Сегодня ни одна ремонтная работа не обходится без использования средств герметизации. Вследствие этого к выбору герметика необходимо подходить со всей ответственностью.

Силиконовые герметики: основные свойства

Герметики классифицируются по готовности к работе (однокомпонентные готовы к немедленному использованию, двухкомпонентные нуждаются в предварительном смешивании в заданных пропорциях) и типу основы (уретановые, акриловые, тиоколовые и силиконовые).

Где применяются герметики

Наиболее распространенным вследствие своей универсальности является силиконовый герметик, который имеет широкую сферу применения.

К основным свойствам силиконовых герметиков относят стойкость к ультрафиолету, устойчивость к изменчивым атмосферным условиям, отличную адгезию с различными материалами без необходимости предварительного грунтования, повышенную морозоустойчивость.

В состав силиконового герметика входит силиконовый каучук, усилитель, повышающий показатели прочности и тиксотропности, краситель, наполнитель, вулканизирующий компонент, превращающий герметик в резиноподобный материал. Эластичность силиконового герметика объясняет добавление в состав силиконового пластификатора.

Добавление вулканизирующего компонента в состав обуславливает выделение двух типов силиконовых герметиков:
• Нейтральные
• «Уксусные», названные так за выделяемый в процессе вулканизации уксуснокислый запах.

У каждого типа есть как достоинства, так и недостатки. Так, например, уксусные герметики отличаются невысокой стоимостью. Использование такого герметика невозможно при герметизации материалов, взаимодействующих с уксусной кислотой. К ним относят гранит, мрамор, алюминий, цементосодержащие материалы.

Где применяются сухие строительные смеси

Для качественного выполнения своего предназначения, герметики и сухие строительные смеси должны обладать отличными адгезийными свойствами. Однако в настоящее время в строительстве используется масса материалов, в основном это различный пластик – тефлон, поликарбонат, полиэтилен, полипропилен, ПВХ, с которыми адгезия герметиков слишком низкая. Сфера применения таких материалов самая широкая. Их используют для грунтовки внутренних и внешних поверхностей и других популярных типов работ.

Для этих материалов используют профессиональные герметики или герметики с грунтовками, которые создают дополнительный слой между материалом и поверхностью, образуя плотное соединение.

Таким образом, выбор герметика напрямую зависит от строительных материалов и финансовых возможностей покупателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here