Как своими руками сделать столбчатый фундамент

При строительстве пригородного дома отдается предпочтительность 2-м типам фундамента: столбчатому или же свайному. 1-ый способ выбирается для конструкции легких зданий, при его возведении не требуется огромных объемов земельных работ. Как делается фундамент столбчатый самостоятельно?

Как своими руками сделать столбчатый фундамент

Сначала, производят планирование участка. На участке под фундамент убирается слой растительного грунта или же газона на глубину около 15-30 см. Дальше наносится обозначение предполагаемого основания и определяются месторасположения, где будут находиться столбики: под всеми углами конструкции, в местах скрещения и примыкания стенок, а также там, где стоит ждать наибольшую нагрузку на стенки будущего строения.

Все сваи размещаются по прямой черте, на удалении примерно в 1,5-2,5 м друг от друга. При этом, забивка свай должна осуществляться в строгом соответствии с технологическими требованиями и с учетом состава грунтов. Углубленность заливки свай высчитывается глубиной вымерзания почвы на строительной площадке. Так, нижний край столбика должен находиться ниже, чем граница вымерзания почвы приблизительно на 15-30 см.

Для большей крепости в определенных вариантах требуется укрепление столбчатого фундамента. Для чего, сверху столбиков делают бетонную либо железобетонную заливку — ростверк. Он слывет высочайшим, в случае если располагается на столбиках, торчащих из земли на 35-75 мм, при этом точно горизонтально не касаясь поверхности. Система нижнего ростверка предполагает, что он лежит на земле, делая упор при всем этом на столбики.

Лучше отдать предпочтительность большому ростверку, при всем этом требуется строительство забирки. Меж столбиками основания строят тонкие стенки, для выполнения которых употребляется красноватый, отлично обожженный кирпич либо бутовый камень. Толщина таких стен должна быть около 30 см. Если же строительная местность характеризуется неустойчивым грунтом, то под забирку нужно запланировать песчаную подушечку в 15-20 см. Забирка утепляется внутри при помощи керамзита, шлака либо грунтовой подсыпки.

Для производства столбиков можно употреблять бетон, железные трубы и штыри, асбестоцементные трубы, которые наполнены раствором, готовые бетонные сваи и ошкуренные брусья из лиственницы либо дуба. В определенных вариантах не миновать бурения скважин, а время от времени столбики забивают в землю при помощи специальной техники, подготовительного бурения при этом не выполняют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here