Автономная канализация: обустройство самодельного септика

Еще совсем недавно устройством септика у себя на даче никто не занимался. Всех устраивала обычная выгребная яма. Ну не совсем устраивала, но так было принято. Другое дело сегодня. Растет загородное строительство. На дачных участках выстраивают коттеджи, где люди проживают постоянно.

Автономная канализация: обустройство самодельного септика

Увеличивается объем сточных вод. Все больше людей устанавливают на своих участках автономную канализацию. Хорошую канализацию можно заказать и купить. В продаже имеются готовые септики. Но можно изготовить септик самостоятельно из подручного материала.

На даче, где не предусмотрено постоянное проживание, и появление хозяев носит сезонный характер, достаточно поставить однокамерный септик. Канализация из дома поступает в бетонную емкость, где тяжелые частицы оседают на дно и разлагается. А отстоявшаяся вода вытекает в дренаж, фильтруется землей и уходит в водоемы. В емкости надо предусмотреть люк для наблюдения за уровнем и чистки. Раз в два года надо вызывать ассенизатор. Так же надо вывести трубу на высоту 4м для выхода газов.

При высоком залегании грунтовых вод можно поставить поверхностный септик. Септик устанавливается на уровне земли. Его изготавливают из кирпича на отлитой бетоном плите или делают опалубку и заливают ее бетоном. Главное обеспечить герметичность. Для этого внутри емкости нужно сделать гидроизоляцию. В септик из дома входит вводная канализационная труба.

Это может быть труба из ПВХ, что для канализационных и стоковых систем очень актуально и применяется повсеместно. Также можно использовать ревизии ПВХ для внутренней канализации, которые обеспечивают необходимый доступ в систему в том случае, если, к примеру, есть засорения.

Выводная труба располагается ниже уровня вводной и стоки уходят в, так называемые, поля аэрации. На оголовки труб нужно изготовить тройники, чтобы отверстия не забивались флотационной коркой. Это взвесь из плавающих твердых частиц, мыла, жиров.

Септики для коттеджа – это уже более серьезное сооружение. Здесь предусматривается многоступенчатая система очистки. Устройство септика имеет две или даже три камеры . Смотровые люки предусматриваются для каждой камеры. В первой камере происходит разделение на твердые и тяжелые фракции.

Осветленная вода перетекает в следующую камеру, где происходит ее дальнейшая очистка. Все камеры, кроме последней, должны быть строго герметичны. В последней камере происходит финальная доочистка, откуда вода уже выводится в грунт. Место под септик выбирают такое, куда беспрепятственно может подъехать ассенизаторская машина, но не ближе 2 м от автотрассы и 6 м от дома. Так же надо учитывать удаленность колодцев – своего и соседей. До ближайшего колодца должно быть 50 м.

Септик для дачи можно построить самому и не зависеть от бригады, под которую нужно выделять время и немалые средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here