Как починить водопроводный кран – инструкция для чайников

Кап, кап, кап… Этот вроде бы негромкий, но тем не менее напрягающий не только слух, но и нервы звук капающего крана, достаточно распространенная проблема. Зачастую в протечке воды бывает виновата резиновая прокладка, которая расположена в ручке крана.

Как починить водопроводный кран – инструкция для чайников

Дело не в том, что она была изначально с браком, просто эластичность таких прокладок со временем теряется, резина покрывается микроскопическими трещинками, которые со временем становятся более глубокими. Прокладка изнашивается и даже закрытый кран начинает течь.

Замена резиновой прокладки, дело не хитрое, поэтому, справиться с проблемой сможет каждый. В первую очередь следует перекрыть воду. Следующей нашей задачей будет добраться до изношенной прокладки. Для этого следует снять вентиль крана, а затем и сам кран. Обычный вентиль можно снять, только полностью его выкрутив. Оберните плоскогубцы ветошью, чтоб не повредить покрытие вентиля и выкрутите кран.

Разумеется, сперва потребуется купить все детали системы, которые вы планируете заменять. Сделать это можно в специализированных магазинах, например, www.premium-armatura.ru.

Но не всегда дело в прокладке, и не всегда течет сам кран. Поэтому, если вы заметили проблемы в водопроводной системе, следует тщательно осмотреть все доступные вам трубы, особенно их стыки, краны и вентили. Иногда нужно заменить клапан запорный фланцевый, а это уже не такая тривиальная задача, как обычный кран, ведь придется, как минимум, перекрыть на какое-то время воду на стояке.

Бывает такая ситуация, когда кран невозможно выкрутить из-за слоя извести и из-за приржавевших шайб и гаек. Для удаления извести можно воспользоваться уксусным раствором, а ржавчину можно удалить наждачной бумагой. Действовать следует очень аккуратно, чтоб не повредить резьбу. Обратите особое внимание на вентиль запорный. Его нельзя повредить, поскольку именно с его помощью регулируется подача воды в вашу квартиру или нежилое помещение.

Итак, если все-таки причина протекания – изношенная резиновая прокладка. Ее следует удалить, и тщательно смазать вентиль смазкой, чтоб в дальнейшем избежать коррозии металла. Теперь осталось только поставить новую прокладку, и прикрутить кран с вентилем.

Водопроводные краны бывают разного типа. Соответственно и ремонт их будет так же отличаться. Бывают такие краны, которые обладают одним рычажком. Обычно они оснащены керамическими дисками, и за напор воды в них отвечает специальный картридж. Такого плана краны очень долговечны. Чтоб отремонтировать такой кран или сделать чистку для профилактики, следует снять картридж, открутив рычажок. Затем картридж следует хорошенько очистить, для этого нужно поместить его в уксусный раствор на некоторое время. После этого картридж обязательно надо промыть проточной водой и установить на прежнее место.

Бюджетные краны с одной ручкой, картриджа не имеют, поэтому в случае поломки, ремонту они, к сожалению, не подлежат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here