Какую опалубку выбрать – основные виды опалубки

Различные типы опалубки необходимы при разных строительных работах и незаменимы практически на любой стройке. Какой бывает опалубка и что выбрать в зависимости от задач?

Какую опалубку выбрать – основные виды опалубки

Для бетонирования больших монолитных конструкций используется мелкощитовая опалубка. Она хороша для работы как с вертикальными поверхностями, например, стенами или колоннами, так и для горизонтальных, например, перекрытий. Используется мелкощитовая опалубка и для наклонных поверхностей и различных стыков.

Иногда мелкощитовую опалубку используют в комбинации с крупнощитовой. Это необходимо для очень габаритных или сложных конструкций. В целом же крупнощитовая опалубка и сама по себе применяется для крупногабаритных монолитных конструкций. Это могут быть и стены, и перекрытия, и прочее.

Отдельно выделяют блочную опалубку, которая, в силу специфики своей конструкции, используется преимущественно для возведения замкнутых конструкций монолитного типа, расположенных отдельно, иначе говоря, отдельностоящих.

По конструкции опалубку разделяют на объемно-переставную (при бетонировании стен и перекрытий одновременно), скользящую (для вертикальных стен), горизонтальную перемещаемую, катучую (для бетонирования круглых тоннелей, водоводов и т.п.)

Еще один интересный тип современной опалубки – пневматическая. Ее применяют при бетонировании высотных сооружений и конструкций, а само использование такой опалубки требует от специалиста высокой концентрации внимания, навыков и опыта.

Выбор опалубки напрямую зависит от таких факторов, как размеры и вид бетонируемых конструкций, а также способа бетонирования, который вы намерены применять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here