Стальные трубы отопления — изучаем ассортимент

Когда приходит осень, а вслед и зима, многим людям необходимо пристальнее присмотреться к собственной системе отопления. Как показывает обширная практика, наиболее слабым звеном служат не радиаторы, а трубы отопления.

Если вовремя их не заменить новыми аналогами, то в результате прогрессирующей коррозии они могут дать течь в самый неподходящий момент и затопить нижерасположенные квартиры.

Стальные трубы отопления - изучаем ассортимент

Казалось бы, сейчас стоит выбрать и установить новейшие пластиковые трубы отопления или качественные металлические трубы, и проблема будет решена в сжатые сроки. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сейчас не всегда можно найти действительно качественные пластиковые трубы отопления. И более того – нужно найти квалифицированного мастера, способного с высоким качеством выполнить все стыковые работы с помощью термального паяльника.

Но если выбрать по-прежнему актуальные стальные трубы отопления, то следующая замена изношенных труб на новые отодвинется на несколько десятилетий. Не секрет, что трубопроводы, установленные в свое время еще о советским ГОСТам, нередко работают до сих пор. Их срок службы составляет 30, 40, а то и все 50 лет. И это вовсе не износоустойчивые промышленные трубы, а самые обычные.

И этому имеются серьезные основания. В первую очередь нужно отметить, что скорость коррозии стали в отечественных реалиях составляет в среднем 0.1 мм в год. И вывод очевиден – если заранее выбрать стальные трубы, имеющие солидную толщину стенок, скажем до 2.5 мм, то их теоретически должно хватить на 25 лет эксплуатации. На практике данная цифра скромнее из-за низкого качества теплоносителя, в котором часто наблюдается атомарный кислород, являющийся прекрасным катализатором коррозии.

На надежность стальных труб влияет и их способ изготовления. Если выбрать несколько устаревший шовный вариант, в котором шов может встречаться либо вдоль трубы, либо по диагонали, то это окажется не самым лучшим вариантом, поскольку скорость коррозии окажется в данных видах труб исключительно высокой.

Желательно выбирать бесшовный вариант стальной трубы (подробнее смотреть здесь), который прекрасно выдерживает повышенное (до 15 атмосфер) давление теплоносителя и способен куда лучше противостоять коррозийным процессам. И если мастер-газосварщик окажется настоящим профессионалом дела, грамотно соединит трубы и радиаторы отопления с помощью добротной ацетиленовой сварки, то можно заранее считать, что вся система отопления будут функционировать, по меньшей мере, все 15-20 лет, что в отечественных реалиях считается совсем неплохим результатом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here