Спринклерные и дренчерные оросители: преимущества и недостатки систем

Рано или поздно любая компания сталкивается с необходимостью оборудования современной системы пожаротушения на базе спринклерных или дренчерных оросителей. Они могут понадобится как в офисных, так и в производственных помещениях со средним или высоким риском возгорания.

sprinkler_domodel_net

Ороситель или по-современному «спринклер» — это ключевой элемент системы пожаротушения, который монтируется на базе специального механизма из водопроводных труб. Внутри постоянно должна быть вода под высоким давлением.
Работает такая система достаточно просто. Специальный клапан обладает чувствительностью к температурным колебаниям.

При повышении температуры до критических отметок, клапан открывается и вода начинает под напором орошать помещение.

Своего рода альтернативным вариантом для спринклерных систем является, так называемый, дренчер. Особенность таких систем в том, что на них не устанавливаются какие-либо замки и чувствительные клапаны. Датчик устанавливается отдельно и, при необходимости, подает сигнал в систему.

Для этого дренчерные системы используют специальные чувствительные датчики и извещатели. Преимущество в том, что датчики можно установить в любых участках помещения, а срабатывают они гораздо быстрее и эффективнее, чем термоклапаны в спринклерных системах.

Таким образом, система на базе дренчеров считается более чувствительной и совершенной. По словам экспертов, было немало случаев, когда спринклерный термоклапан срабатывал с опозданием до 2 минут. Датчик в дренчерных системах это делает практически мгновенно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here