Ротанг и плетеная мебель

Плетёнка издавна пользовалась популярностью. Впервые свою известность она получила, появившись на рынках Древнего Рима. Так как плетёные изделия были гораздо доступнее и дешевле различной мебели из дерева, гарнитуры из плетенки (как правило, из тростника) в Риме считались мебелью низших сословий.

rotang_domodel_net

Однако впоследствии мягкие и прочные плетёные скамьи пришлись по вкусу даже патрициям и позже никого уже не удивлял тот факт, что резные скамьи из дорогой древесины покрыты плетёнкой, как в доме обычного простолюдина.

Существует великое множество видов плетения. Основным различием являются, конечно же, используемые материалы. Благодаря своей прочности и удивительной долговечности, наиболее распространенным является ротанг – высушенные стебли ротанговой пальмы, широко распространенной в тропических лесах.

Благодаря структуре ротанга, из него получаются отличные изделия, устойчивые к большим нагрузкам, высокой относительной влажности воздуха и резким перепадам температур. Это свойство ротанга пришлось по вкусам англичанам: даже в английском туманном и сыром климате, стоящие на террасах изделия из ротанга, годами не теряла своей прочности. Плетёная мебель из лозы ещё более прочная чем из ротанга.

Для плетения различных изделий ротанг предварительно необходимо очистить от коры – он станет более ровным и гладким. Стебли замачивают либо же обрабатывают паром для того, чтобы придать им форму и необходимые изгибы, после высушивают, благодаря чему изделие приобретает прочность.

Ива – деревянистое растение, растущее преимущественно в сырых местах. Его упругие и гладкие прутья также приобрели популярность в плетении. Однако, несмотря на то, что наши предки плели из ивы и сундуки, и скамьи, и колыбели, в нынешнее время ее чаще можно встретить лишь в виде различных корзин.

Камыш – прибрежно-водное травянистое растение. В основном он используется для плетения различной мебели (преимущественно кресел). Также в плетении используются листья пальмы и даже некоторые виды водорослей.
Впервые о изделиях из ротанга в Европе узнали в период колониальных завоеваний. В преимущественно жарком климате колоний европейцы должным образом оценили лёгкую и «вентилируемую» плетеную мебель, после чего различные ажурные изделия из лозы стали считаться оригинальным и экзотическим подарком.

Как ранее уже говорилось, первыми ротанг покорил англичан: террасы и веранды домов были уставлены креслами, скамьями и качалками из удивительного растения, а позже уже мода на плетёную мебель разнеслась по всему европейскому пространству и с той поры «плетёнка» уже не покидала европейских интерьеров.

Сегодня изменчивая мода вновь вернулась к плетёным изделиям. Их актуальность значительно возросла и теперь во многих мебельных салонах вы найдёте гарнитуры из лозы для дома, сада или даже офисного помещения. Сочетая в себе экологичность, оригинальность, красоту и комфорт, они становятся отличным дополнением для спальни или гостинной. Вне зависимости от стиля интерьера, пускай даже в строгой классике, туда отлично впишется изящный плетёный диванчик или журнальный столик.

В отличие от предубеждений, имевших место во времена Древнего Рима, сегодня ротанговая обстановка утратила звание «низших классов». Теперь в городских интерьерах ротанг используют в сочетаниях с различными материалами, например, стеклом, кожей и древесиной. Все чаще прочные диваны из лозы в интерьере дополняются мягкими подушками и различными драпировками из ткани.

Также к плюсам плетёнки относится тот факт, что ухаживать за ней вряд ли составит сложность. С помощью щетки и обычного пылесоса можно удалить пыль между прутьев, а если время от времени обрабатывать изделия полиролью для мебели – они сохранят свой первозданный вид надолго. Купить плетеную мебель в Калуге достаточно просто, поэтому она очень популярна у настоящих ценителей изысканных вещей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here