Пенополистирол как утеплитель: избегаем распространенных ошибок

Обшивка стен пенополистиролом – один из самых популярных вариантов утеплителя. Однако процесс монтажа пенополистеольных плит могут сопровождать ошибки, которые впоследствии негативно сказываются на эксплуатации жилища. Что это за ошибки и как их избежать?

Пенополистирол как утеплитель: избегаем распространенных ошибок

Недостаточно надежное крепление цокольной рейки

Ошибочно крепить цокольную рейку только на концах. Дело в том, что под действием перепадов температур она нередко деформируется, а на штукатурке появляются характерные трещины. Стоит ли говорить, что внешний вид фасада будет испорчен. Как исправить эту ошибку? Просто используйте больше соединительных элементов. Больше отверстий, больше шурупов и более надежное крепление, которое не будет деформироваться.

Проверка поставщика и продукции

Всегда тщательно проверяйте сам материал — то, что вы приобретаете. Сегодня купить утеплитель несложно, но далеко не все поставщики предлагают качественный материал. Поэтому, если у вас не достаточно опыта, изучайте отзывы других пользователей. Например, в Волгограде хороший базальтовый утеплитель предлагает компания «Билдж», работающая в этой сфере с 2002 года.

Цокольной рейки нет, а пенополистирольная плита напрямую касается грунта

Это не очень хорошая ситуация, поскольку пенополистирольная плита будет постоянно намокать. Кроме того, существуют типы пенополистирола, которые вообще не должны по технологии соприкасаться с гнутом. Это пенополистирол с маркировками FS 15 и FS 20. Исправить это сложнее. Необходимо соорудить нижнюю прослойку (ту, которая примыкает к почве) их специального экструдированного полистирола. Этот материал отличается повышенной твердостью, он практически не намокает и обладает низкой теплопроводностью – как раз то, что нам нужно.

Пенополистирольные плиты установлены неаккуратно

Это легко распознать, если между плитами имеются щели, грубо залитые клеящими составами. Выглядит нормально, но эти участки являются своего рода мостиками холода. Иными словами, если вы хотите качественную теплоизоляцию, подобных нюансов нужно избегать всеми силами. А если уж вы их допустили, нужно исправлять. Для начала нужно устранить из щелей всю клеящую замазку и вместо нее заполнить щели особой полиуретановой пеной. Как вариант, подойдут кусочки пенополистирола. Суть ясна – вместо клея или цемента нужно по-максимуму заполнить все щели утеплителем. Только он способен обеспечить необходимую нам теплоизоляцию. Даже если это будут кусочки или обрезки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here