Соседские деревья над вашим участком: как решить проблему?

Посадка деревьев и кустарников на участке, рядом с забором нередко становится источником конфликтов между соседями. Дело в том, что законы не регламентируют, на каком расстоянии от границы участка вы можете их садить. И если ветки еще можно обрезать, то за корнями деревьев точно не уследишь.

sad
Владельцы недвижимости, для того, чтобы изолировать от соседей нередко сажают высокую растительность недалеко от границы, не принимая во внимание, что деревья будут расти с течением времени, и будет мешать соседям.

Когда ветви и корни перерастают соседние земли, собственник земли может — в соответствии со ст. 150 Гражданского кодекса — попросту уничтожить их. Но лучше договориться полюбовно. Просто попросите соседа, ликвидировать мешающие вам ветки, а также уточните, в какой срок это может быть сделано.

Если сосед никак не реагирует на просьбу, вы имеете полное право ликвидировать всю мешающую вам растительность, но лишь в границах вашего участка.

Разумеется, применять это правило нужно не огульно, особенно, если речь идет о ценных фруктовых деревьях. Они растут десятки лет, и нередко находятся под муниципальной охраной. Да и вообще, стоит лишний раз подумать, прежде чем срезать ветви плодоносящего персика или сливы, свисающие над вашим участком.

А вот если ветки подпирают забор или крышу, это может быть стопроцентным поводом для их удаления, вне зависимости от породы дерева.

Кстати, насчет урожая от деревьев, нависающих над вашей территорией, украинское законодательство не дает четких ответов. Поэтому эти вопросы решаются с соседями в частном порядке. Иногда соседи позволят в таких случаях собирать весь урожай, упавший на их территорию. Это происходит чаще всего. Но бывают ситуации, когда по договоренности вы можете взять часть урожая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here