Покупаем квартиру: ипотека или рассрочка?

Квартиры в крупных мегаполисах по-прежнему остаются недоступными для большинства населения. Единственная возможность приобрести заветные квадратные метры – ипотека. Или все-таки не единственная? В последние годы застройщики активно продвигают программы покупки жилья в рассрочку, которые вполне могут конкурировать с традиционными банковскими кредитами.

Но перед тем, как отправляться в банк или обращаться к застройщику необходимо выбрать будущее жилье своей мечты. Здесь нам помогут многочисленные интернет-форумы и сайты с объявлениями о продаже недвижимости.

Покупаем квартиру: ипотека или рассрочка?

В самом деле, зачем игнорировать такие удобные достижения прогресса? Скажем, если вы хотите купить квартиру в Москве, достаточно просто зайти на один из специализированных ресурсах о недвижимости, например, Sindom.ru. Здесь в удобном формате представлены объявления как о покупке, так и о продаже.

Предположим, квартира выбрана. Настало время определиться с финансовым механизмом. В чем же основная разница между такими популярными финансовыми инструментами, как ипотека и рассрочка? Ипотеку на недвижимость оформляют, обращаясь в банк, тогда как рассрочку чаще всего предоставляет непосредственно застройщик.

Отсюда и главное ограничение рассрочки – вы едва ли можете воспользоваться данным механизмом для приобретения вторичной недвижимости, только новое жилье. В то же время за кредитом в банк можно обратиться при покупке любой недвижимости. Единственное условие, чтобы документы были в порядке и история владельцев данной квартиры или дома не содержала криминала или каких-то темных схем. В этом заинтересован банк, поскольку объект ипотеки отходит в залог.

Ну и, конечно же, проценты. В случае с ипотекой вы заплатите банку в среднем от 15 процентов годовых и выше, в зависимости от многих факторов. Зато выплату можно растянуть на десятки лет, в результате чего ежемесячные платежи будут не такими уж большими даже в сравнении с обычной зарплатой офисных работников.

С рассрочкой ситуация обратная. Чаще всего застройщики не требуют каких-либо процентов. Но зато погасить всю стоимость жилья нужно за год и в редких случаях – за три года. Вот и получается, что рассрочку могут себе позволить лишь покупатели с высоким уровнем доходов – это топ-менеджеры крупных компаний или владельцы своего, пусть и небольшого, бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here